Белгородская область

Опубликовано: 16.04.2018

видео Белгородская область

«Такой день». Белгородская область (12.04.2018) ч.2

Общие сведения о Белгородской области

Отличительные особенности . Белгородская область когда-то была частью Курской и Воронежской областей. Когда Российское государство только вставало на ноги, воюя с южными соседями и защищая мир и процветание, эти земли были пограничными территориями и на них как грибы после дождя росли крепости, составившие Белгородскую оборонительную черту. Помимо защиты от неприятеля, эти земли издавна были житницей благодаря черноземам, которых здесь в изобилии. Другое богатство Белгородской области – ее полезные ископаемые, особенно руды. На территории области находится и знаменитый поселок Прохоровка, близ которого в 1943 году произошло крупнейшее танковое сражение во Второй мировой войне.


Ретро-новости. Белгородская область. 13 апреля

«Таран» — памятник советским танкам в Прохоровке

Географическое местоположение . Белгородская область находится на западе Российской Федерации, в Центральном Федеральном округе, на границе с Харьковской областью Украины. Таким образом, через Белгород проходят важные транспортные пути из Москвы в Крым. Территория области – это лесостепная зона, и хотя она расположена на Среднерусской возвышенности, средняя высота над уровнем моря составляет всего 200 м. Рек, особенно крупных, здесь сравнительно немного, зато много прудов, аж 1100.

Население. До Великой октябрьской революции местное население делили на тех, кто говорит на великорусском наречии и тех, кто говорит на малорусском, причем последних было ни много ни мало, а 40% населения. Затем людей стали делить по национальностям, и сейчас оказалось, что   подавляющее большинство населения – русские (91,66%). Несмотря на то, что область граничит с Украиной, украинцев здесь не очень много – 2,73%.

rss