Большая балалайка-конрабас - русский народный музыкальный инструмент

Опубликовано: 15.04.2018

В каждой стране и у любого народа существуют собственные народные музыкальные инструменты. В России – это гармонь и балалайка. На сегодняшний день существуют пять видов балалаек: прима, секунда, альт, бас и балалайка-контрабас. Последняя из вышеперечисленных - самая большая в своем роде и выполняет очень важную роль в оркестре - исполняет партию баса.

Что такое балалайка

Балалайка - это русский народный треугольный трехструнный щипковый музыкальный инструмент. Традиционно на балалайке играют, ударяя одновременно по всем трем струнам пальцами. Однако после того, как в конце девятнадцатого века она превратилась из народного в концертный инструмент, стили игры на ней появились самые разнообразные.

Размеры балалаек колеблются от шестидесяти сантиметров до более чем полутора метров. Количество ладов у разных видов инструментов этого типа отличается. Так самая маленькая балалайка – прима насчитывает от девятнадцати до двадцати четырех ладов (в зависимости от конкретной модели). Это связано с тем, что она единственная из балалаек является сольным инструментом. А вот самая большая балалайка обычно имеет шестнадцать-семнадцать ладов.

Как правило, на балалайку ставят металлические струны, хотя в отдельных случаях используют и нейлоновые. В старину же только одна струна у всего этого инструмента была металлической, две же остальные делались из жил животных.

Развитие этого инструмента связано с именем известного российского музыканта и композитора Василия Андреева, который обратил внимание на народные музыкальные инструменты, доработал их и создал первый оркестр из них. Кроме того, для своего оркестра он сам писал музыкальную программу. Также именно Андреев внес серьезные коррективы во внешний вид инструмента. Так с его легкой руки балалайки стали делать из сочетания нескольких пород деревьев – чаще всего ели и бука.

rss