Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева

Опубликовано: 02.06.2017

видео Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева

Саратовскому Радищевскому музею 130 лет

Здание Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева



 

Вестибюль

 

Парадная лестница

 

 

 

Залы музея

 

Радищевский музей в Саратове. Фотография 1885 года


#Радищевскиймузей

 

Зал А.П. Боголюбова. Фотография 1900-х годов

 

Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева принадлежит к числу самых крупных и старейших в стране. Основанный в 1885 году, он на протяжении долгих лет являлся одним из немногих общедоступных художественных собраний в дореволюционной России.

Основателем музея был известный художник-пейзажист, профессор Академии художеств Алексей Петрович Боголюбов, внук великого писателя революционера Александра Николаевича Радищева, который впервые в крепостнической России поднял голос в защиту народа против самодержавного деспотизма.

Чем было вызвано намерение А.П.Боголюбова основать Радищевский музей именно в Саратове? Ведь сам он, кажется, никак не был связан с этим городом. Боголюбов родился в селе Померанье Новгородской губернии в семье военного. Однако на склоне лет, подводя итог прожитому, он напишет в своих "Записках моряка-художника": ,,По роду я саратовец, ибо эта губерния дала России Радищева".

Мать Боголюбова, Фекла Александровна, была дочерью А.Н.Радищева. С детства она воспитала в своих сыновьях уважение к памяти их знаменитого деда. Это высокое чувство фамильной гордости Боголюбов сохранил на всю жизнь.

rss