Зайцева гора.

Опубликовано: 02.06.2017

видео Зайцева гора.

зайцева гора и мемориальный комплекс взрыв

Бои за так называему "Зайцеву гору" шли за участок Варшавского шоссе от д.Куземки до собственно д.Зайцева гора. Основные действия по единственной дороге выходящей на Варшавку с юга — д. Фомино-1 и Фомино-2. Район современной д.Цветовка.



Об этих событиях написана книга "Зайцева гора: хроника трагедии (февраль 1942 – март 1943 гг.)" Ее авторы — историк Максим Николаевич Мосягин и командир поискового отряда Александр Александрович Илюшечкин. Книга издана издательским домом «Дикий Север», вышла в 2008 г. в Магадане.

«Гора эта находится на Варшавском шоссе между Юхновом и Спас-Деменском. И тот кто хоть раз проезжал этим старинным трактом, должно быть, видел памятник, где похоронены тысячи погибших здесь советских воинов, — танк на постаменте и 76-мм орудие ЗИС-3. Есть там и музей боевой славы. В сводках 1942 и 1943 годов Зайцева гора фигурировала как высота 269,8. Начиная с зимы 1942 года её атаковали сразу несколько дивизий 50-й армии одновременно, но взять не могли. Под неё делали подкоп и взрывали. Взрыв был такой мощности, что на несколько километров вокруг сдетонировали минные поля. Но снова не могли овладеть ею. Основные бои шли здесь в период Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. Когда под Вязьмой погибали окружённые 33-я армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й воздушно-десантный корпус, 50-й армии было приказано взять эту высоту и создать плацдарм для встречи прорывающихся из окружения. Ничего не получилось. Здесь положили больше войск, чем насчитывалось в дивизиях, находящихся во втором вяземском окружении. Наконец, немцы оставили её весной 1943 года почти без боя, спрямляли линию своего фронта и высвобождая для переброски под Орёл и Курск свои дивизии. На могильных плитах у памятника долгое время значились не фамилии погибших бойцов и командиров, а названия подразделений — огромный список. В народе Зайцеву гору называют Высотой смертников.»


Зайцева гора...


Вести с фронтов. Западный фронт. Взятие г. Юхнова Смоленской области. Новости дня

rss