Краеведческий музей Барнаула

Опубликовано: 11.12.2017

видео Краеведческий музей Барнаула

Ольга Падалкина, директор Алтайского государственного краеведческого музея

Алтайский государственный краеведческий музей — один из старейших музеев Сибири. Основан в 1823 г. по инициативе начальника округа Колывано-Воскресенских заводов и томского гражданского губернатора П.К. Фролова при непосредственном участии врача и исследователя Алтая Ф.В. Геблера.



Здание музея является памятником архитектуры, истории и культуры середины XIX века. Построенное в 1851 г. для Главной химической лаборатории Алтайского округа, в 1913 г. оно было передано для музея.

В настоящее время музейное собрание насчитывает свыше 150 тыс. экспонатов, среди которых единственная в мире модель паровой машины, изобретенная в Барнауле И.И. Ползуновым в 1763 году.


Самый молодой музей Барнаула празднует свое десятилетие

Особый интерес у посетителей краеведческого музея вызывают археологические находки, рассказывающие об истории древнего Алтая; предметы быта, отражающие этническую, социальную принадлежность населению региона, а также историко-техническая (в том числе военные реликвии), нумизматическая, минералогическая коллекции, естественнонаучные сборы, представляющие биоразнообразие и природные ресурсы Алтая.

 

Постоянные экспозиции в Краеведческом музее

«Древний Алтай» — экспозиция рассказывает о древнейшей истории Алтая. Посетители смогут ознакомится с палеонтологической коллекцией музея, включающей: кости мамонта, рога широкорогого оленя, подлинные предметы вооружения и др. Узнать, как и где жили наши предки много миллионов лет назад.

«Горно-заводское производство.к.XIX-н.XXв.» - Из экспозиции можно узнать об истории развития горно-заводского дела на Алтае, образовании города Барнаула, а так — же об известных людях, живших и работавших на Алтае в этот период времени: И.И. Ползунов К.Д. Фролов, П.К. Фролов и др.

«Торговля на Алтае. к.XIX – н.XXв.» — в экспозиции говорится о развитии торговли и предпринимательства на Алтае, известных купцах и архитектуре города Барнаула.

«Природа и человек» — экспозиция в отделе природы включает в себя знакомство с миром живой природы Алтайского края.

«Земледельцы» — экспозиция рассказывает об истории освоения Алтайской земли с к.XIX– н.XXв., развития земледелия.

«Геблер – врач, исследователь(1781–1850)» — из экспозиции можно узнать об одном из основателей Алтайского государственного краеведческого музея — Ф.В. Геблере.

«Народы Алтая: кумандинцы» — данный раздел представляет одного из коренных, малочисленных народов Алтая — кумандинцев.

«На звездных орбитах. Герман Титов» — экспозиция посвящена известному космонавту, уроженцу Алтайского края – Г.С. Титову.

«Человек– легенда» — выставка посвящена 93-летию выдающегося конструктора М.Т. Калашникова.

 

Вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный. Экскурсионное обслуживание и другие виды услуг предоставляются на платной основе.

rss