Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»

Опубликовано: 10.06.2017

видео Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»

Вернисаж в музее усадьбе Абрамцево

История усадьбы

В 1843 году Абрамцево приобрел писатель Сергей Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Николай Гоголь и Иван Тургенев, историк Михаил Погодин, актер Михаил Щепкин и другие знаменитые современники.


Изумительная красота Подмосковья. Абрамцево. Лето . [Сеницкий Станислав]

В 1870 году Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель Савва Мамонтов. При нем в усадьбе гостили художники Василий Поленов, Виктор Васнецов, Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Михаил Врубель и другие известные живописцы, музыканты и актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.


Абрамцево.wmv

После Октябрьской революции усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, днем рождения которого считается 10 октября 1918 года, когда дочери Саввы Мамонтова, Анне, была выдана охранная грамота Наркомпроса. Но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники Игорь Грабарь, Петр Кончаловский, Илья Машков, скульпторы Вера Мухина, Борис Королев и другие представители творческих профессий.

Музей-заповедник «Абрамцево» сегодня

Сейчас территория музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX века, парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

rss