Куликово поле — история, раскопки, музей.

Опубликовано: 05.11.2017

видео Куликово поле — история, раскопки, музей.

Сюжет ТСН24: У Восточного обвода археологи обнаружили признаки проживания ирано-язычных племен



            За горами, за лесами, за высокими холмами, далеко ли близко ли, у могучего у Дона раскинулось славное ратными подвигами Куликово поле. Не место красит человека, а человек место. Память о сражении великом жива в нашей памяти до сих пор. Помнят благодарные потомки тех, кто сложил на этой земле буйны головы. Помнят костромичей и галичан, помнят воинов земли Орловской, помнят владимирцев, ярославцев, новгородцев, рязанцев — всем им поставлены памятники на Аллее Памяти, возглавляет которую выточенная из камня фигура Дмитрия Донского, с опущенным пока ещё мечом накануне битвы. ""


Куликово поле - 05. Детство Дмитрия.

             Здесь же на высоком холме можно бесконечно любоваться просторами, цветущими полями и холмами,  гладью могучего Дона, и его слиянием с речкой Непрядвой. Словно подтверждая, что именно здесь встречаются и далее уже текут неразрывно воды двух разных рек, ставших единым целым, своеобразно оформлено здание кафе. Половина его фасада — красный кирпич, вторая половина — пёстрая кладка камней из серии "50 оттенков серого" различных светлых оттенков. Так бывает, когда под крышей одного дома уживаются две семьи.

Куликово поле, кафе, будто слияние двух рек.

             Грустно смотрит на приезжающих конь, привязанный на парковке. Глядя на его худобу, невольно подумается: "а не погиб ли его хозяин на этом самом поле брани?".

             Издалека, ещё на подъезде к повороту на Монастырщино, при пересечени Дона, овладевает вниманием, выкрашенная в ярко-красный кирпичная церковь, и уже не остаётся и доли сомнений, что именно это место выбрали для великой сечи два многотысячных войска под предводительством Дмитрия Донского и темника Золотой Орды Мамая.

rss