Освенцим. Концлагерь Аушвиц-Биркенау.

Опубликовано: 25.06.2017

видео Освенцим. Концлагерь Аушвиц-Биркенау.

Освенцим. Один день в концлагере.

Предисловие редактора: Освенцим – место, куда едут по потребности души. Одно из тех мест, где размышления о жизни и смерти других людей, обладают потрясающей психотерапевтической силой для живущих много десятилетий спустя. Читать тем, кто не хочет, чтобы его сердце зачерствело.


Освенцим Путешествие в Ад / Auschwitz Journey Into Hell (2013)

 

ОСВЕНЦИМ. КОНЦЛАГЕРЬ АУШВИЦ-БИРКЕНАУ.

На днях посмотрела фильм Пианист. Он основан на реальных событиях и рассказывает о жизни выдающегося польского пианиста Владислава Шпильмана, еврея по национальности, во время Второй мировой войны. И сразу же вспомнилась моя поездка в Освенцим в январе 2010 года.


Освенцим глазами жертв

О ней и расскажу.

До Освенцима я добиралась на автобусе. Из Кракова в музей под открытым небом Освенцим регулярно ходит автобус, который привозит пассажиров к самому входу в лагерь. На территории концлагеря сейчас расположен музей. Вход на территорию музея бесплатный, если осматриваешь его самостоятельно. Заказав экскурсию, в составе многонациональной группы я отправилась на осмотр. В зданиях фотосъемка запрещена, поэтому картинки будут только с улицы. Осмотр организован очень грамотно. Посетителям выдают приемник и наушники, с помощью которых и слушаешь голос экскурсовода. В то же время можно находиться далеко от него и не ходить толпой. В рамках экскурсии нам рассказали факты, которые я не нашла в просторах русского интернета, поэтому текста будет много. Да и не передать фотографиями того ощущения, которое возникает в этом месте.

Над входом в первый из лагерей комплекса (Аушвиц-1) нацисты разместили лозунг: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). Чугунная надпись была похищена в ночь на пятницу 18 декабря 2009 года, и обнаружена через три дня распиленной на три части и подготовленной к переправке в Швецию. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

rss