Витебский музей современного искусства

Опубликовано: 05.11.2017

видео Витебский музей современного искусства

Вечерний Витебск (321 выпуск, 18.05.2016)
Витебский музей современного искусства Дата основания Местонахождение
1918
Витебск

Витебский музей современного искусства  — художественный музей, создававшийся в Витебске на протяжении 1918 — 1920 годов .



Создание художественных музеев приобрело в послереволюционной России на протяжении 1919-20 гг. лавинообразный характер. Музейной комиссии Отдела изобразительных искусств при Наркомпросе едва удавалось направить в некое разумное русло нескончаемый поток заявлений из провинции о предоставлении картин для создания музеев.


В Витебске появилось Арт пространство. АРТ музей, выставка Витебск

Заявление из Витебска поступило 15 октября 1919 г. и было одним из первых. Но сама идея создания художественного музея возникает на год раньше. Уже 12 сентября 1918 г. витебские «Известия» писали о том, что «художник Марк Шагал выехал в Петроград для утверждения в центре своего проекта об открытии в Витебске городского художественного музея». 14 ноября того же года газета « Жизнь искусства » сообщала: «По полученным в Петрограде сведениям, в Витебске организуется музей русского искусства, под руководством художника Шагала», а 21 ноября — «что приступлено к организации музея современного искусства в Витебске».


Русский музей в испанской Малаге удивил сразу тремя выставками современного искусства.

У Марка Шагала не было строгой концепции создания художественного музея как именно музея современного искусства или музея художественной культуры. Скорее это было воплощение мечты создать в его родном городе некий центр, задачей которого было бы приобщение «масс» к культуре. Отсюда и пестрота названий музея в документах и прессе: «городской художественный музей», «Витебский губернский музей при Народном художественном училище», «Губернский народный художественный музей», «музей русского искусства под руководством художника Шагала».

rss