Какие бывают музеи | О музеях и культуре

Опубликовано: 04.11.2017

видео Какие бывают музеи | О музеях и культуре

"Мы идем в музей", презентация для детей

   В зависимости от развития науки, культура и производство, постоянно выделялись и новые дисциплины, сферы культуры и отрасли, что, безусловно, оставляло след и на их классификации, а именно увеличению количества профильных групп. Так какие бывают музеи ? Музеи делятся на конкретные, большие группы, которые также можно разделить на подгруппы в связи с определенным профилем. Исходя из подобных классификаций, можно выделить несколько групп музеев.


Какими разными бывают музеи и что же их объединяет?

   Музеи, в которых часто можно встретить задокументированную историю человечества за все периоды его существования – от давних времен до нашего времени, историю отдельной нации или эпохи, или же специализированные на археологических раскопках, нумизматике и так далее, относят в группу исторических музеев . Как известно, в 80-е — 90-е года минувшего столетия на территории бывшего Советского Союза насчитывалось около трехсот исторических музее и двухсот их филиалов. Даже сегодня чаще всего можно встретить именно исторические музеи – эта группа самая распространенная.


ТОП5 Музеев, которые вам стоит посетить

   На территории России находится примерно 120 музеев с военно-исторической направленностью, 80 музеев-заповедников, 26 этнографических и свыше 15 историко-этнографических, а также архитектурных музеев. Больше половины групп музеев, относящихся к профилю «исторические», объединены с аналогичными музеями во всем мире (Международная ассоциация музеев военной истории и оружия при ЮНЕСКО или Организация городов Всемирного наследия OWHC).

   В художественных музеях вы сможете найти разные коллекции, документацию истории развития искусства. Главная цель таких музеев это удовлетворение эстетических потребностей человека. На территории РФ в 90-ых годах находилось около 350 подобных музеев. Основными подгруппами выделяют музеи национального и зарубежного творчества, изобразительного искусства (без четко выраженной национальной наклонности), архитектурные, музеи скульптуры, ДПИ (декоративно-прикладное искусство), мемориальные музеи.

rss