К

Опубликовано: 04.11.2017

видео к

ЖЕЛЕЙНЫЙ МЕДВЕДЬ ВАЛЕРА К ЛЕТУ ГОТОВ!

к.ф.н. Дашкова Е.В., Кокиелова М.Р.

Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса,



Россия

Музеи-усадьбы как форма сохранения культурно-исторического наследия.

Проблема сохранения культурного наследия в наше время актуальна. К сожалению, сейчас преобладает взгляд на сохранение культурного наследия, как на сохранение некой неизменной структуры, представляющей набор культурных артефактов прошлого. Считается, что в таком неизменном виде наследие сохраняется и переходит к последующим поколениям [ 1, с. 18 ] . В то же время сохранение культурного наследия в силу возрастающего интереса к культуре прошлого может проявляться и в его интерпретации. Особая роль в этом процессе принадлежит музеям. Современный музей является концентрированным выражением духовных устремлений культуры прошлого и настоящего. Он помогает решать насущные проблемы и адаптироваться человеку уже в новом тысячелетии.


Маша и Медведь - К вашим услугам! (60 серия)

Музей – уникальное явление истории и культуры человечества, овеществленное хранилище времени. Музей – средство расширения культурного и информационного горизонта, своеобразный инструмент, оформляющий в историческом контексте процессы общения и взаимодействия носителей различных культур и субкультур, представителей различных социальных, профессиональных, возрастных, этнических групп [ 2, с. 6].


СУПЕР СОСТАВ ДЛЯ WL И ОТБОРЫ | ДОРОГА К FUT CHAMPIONS #3

Особую роль в сохранении регионального культурного наследия играют музеи-усадьбы. Музей-усадьба – музей ансамблевого типа, в котором музейными средствами воссоздаётся историко-культурный феномен усадьбы, в первую очередь, дворянской. Дворянская усадьба представляла собой сложный архитектурный, ландшафтный и хозяйственный комплекс; в него входили, как правило, господский дом с флигелями и службами, конюшни, каретный сарай, кузница, скотный и птичий двор, фруктовый сад с оранжереями, парниками и огородом, его важнейшими компонентами были парк с прудом и церковь с фамильным погостом. Русская усадьба – яркое и противоречивое явление: это пограничный рубеж, на котором дворянство сталкивалось со стихией народной жизни. Оно служило как экономическим, так и репрезентативным целям, в ней видели источник доходов и место их расточительной траты; утилитарное начало столь же свойственное ей, как и эстетическое. Однако модели идеального мира, в которую стремился превратить усадьбу её владелец, была чужда сфера жизненной прозы: она подлежала поэтизации (кузница превращалась в грот, над молочным погребом воздвигался античный портик) или волюнтаристской «отмене» [ 3, с. 398 ] .

rss