Home News

Сокровища Вадима Задорожного

04.11.2017

видео Сокровища Вадима Задорожного

Поездка выходного дня - Шатура

Своё начало музей берёт от созданного в январе 2001 года Автомобильного клуба кабриолетов и родстеров. Основателем клуба стал президент Русской гильдии антикваров Вадим Задорожный. Администрация Красногорского района выделила пустырь, на котором после реконструкции и строительных работ был создан музей с экспозицией исторических отечественных и зарубежных автомобилей.



С самого начала музей создавался с учётом мировых музейных стандартов. Поэтому в реализуемом проекте предусмотрели не только площади под экспозицию, но и реставрационную мастерскую, сервисный центр старинных автомобилей, библиотеку, лабораторию, ресторан, офисные и административные помещения.


"У вас будет ребёнок". 16.11.2014. Валерия и Валерий

Число экспонатов увеличивалось, появились образцы военной техники, выходящие за рамки тематики музея. В результате 12 апреля 2008 года, в День космонавтики, состоялось торжественное открытие музейного комплекса, которое ежегодно отмечается как официальное открытие Музея техники Вадима Задорожного.

Вначале экспозиции занимали два этажа, но число экспонатов год от года увеличивалось. Из-за нехватки демонстрационной площади некоторую их часть приходится держать на рабочей площадке.

- Вадим Николаевич, какая идея заложена в основу музея? С чего всё началось?

- С любви к Родине, в которой мы выросли и живём. Нельзя жить без истории. На сегодняшний день нам всем нужна державная культура. На неё должно опираться настоящее, то, ради чего живём, что продвигает нас вперёд, заставляет строить, сражаться, умирать, побеждать, достигать новых вершин. Для нормальной патриотической страны исключительно важен исторический военно-технический блок. Ребёнок, вырастающий без хорошего патриотического воспитания, - недоросль.

Гордиться надо не словами, а тем, создано руками, в чём воплотились мысль, идея. Где как не в музее можно увидеть такие творения предыдущих поколений? Демонстрация экспонатов, которые можно потрогать руками, особая атмосфера, создаваемая в музее, и позволяют заронить в душу подростка семена гордости за Отечество.

Мы с соратниками, единомышленниками создаём отправную точку для воспитания гордости и чувства сопричастности к величию дел предыдущих поколений. Чем больше в стране будет таких мест, тем лучше. Они послужат формированию патриота в лучшем значении этого слова.

Для школ, интернатов у нас имеется специальная экскурсионная программа. Мальчишкам всегда интересно пообщаться с техникой, что-то потрогать, покрутить. Эмоциональный контакт учащихся с экспонатами весьма эффективен. Очень часто дети после школьной экскурсии возвращаются в музей уже со своими родителями, чтобы показать экспонаты, взволновавшие их, и рассказать об их уникальности.

- Расскажите о планах развития музея.

- В этом году отмечается 100-летие российской авиации. В рамках музея запланировано создание летающей экспозиции. Её планируется развернуть на базе аэродрома в г. Медынь Калужской области. Затем совместно с ДОСААФ создадим военно-патриотический лагерь, куда переместим движущиеся экспонаты танков и там же оборудуем полигон. На нём будем проводить различные патриотические мероприятия, в том числе двухнедельные военно-спортивные игры «Зарница», памятные старшему поколению. В итоге должен получиться Музей живой истории военной техники.

На авиационном направлении у нас имеется 12 летающих самолётов, среди них истребители И-16, И-153 «Чайка», учебно-тренировочные самолёты ДИТ и два По-2, летающая лодка Ш-2. Восстанавливаем второй МиГ-3, на очереди второй штурмовик Ил-2. К нам из США везут бомбардировщик Ту-2, изготовленный в 1942 году.

База станет и комплексом для съёмок художественных фильмов о войнах прошлого столетия. В настоящее время фильмы создаются с применением компьютерной графики, но использование живой техники расширяет творческие и практические возможности режиссёров, операторов, актёров.

В этом году в начале августа на территории аэродрома Лётно-исследовательского института им. Громова, что в подмосковном Жуковском, мы готовим шоу с применением военно-исторической техники. Наши самолёты демонстрировались на МАКС-2011. Там зрители остались очень довольны нашим выступлением, не будут разочарованы и на этот раз.

Имеем план и на более отдалённую перспективу. Сейчас наши сотрудники, занимающиеся ретромеханикой, работают над проектом, который готовим к показу на Красной площади 9 Мая 2015 года. Мы проведём парад исторической военной техники. Надо собрать 50–60 единиц бронетехники. На сегодня у нас имеется 12 лёгких танков и 5 заложено, плюс две тридцатьчетвёрки, две «сушки», два М3 Stuart, один M4 Sherman. К концу этого года у нас будет порядка 25 единиц исправной техники.

Пока мы говорим только о танках, что-то за остальной период мы нарастим, что-то позаимствуем у наших друзей из других музеев. Зрители увидят колонну различной военной техники, форму того времени, услышат песни тех лет. Всё это таит в себе огромный духовный потенциал. Считаю, что это нужно всей России, нашим ветеранам в знак уважения их заслуг перед Родиной, крайне необходимо нашим внукам для сохранения исторической памяти.

- Какая судьба ждёт самолёты, которые собираетесь переместить в музей с Ходынки?

- Их ждёт спасение. Они останутся в советско-российской истории. Когда я посетил ту площадку, увидел их состояние, то понял: если не заберём, то через некоторое время их отправят на металлолом. Меня не обрадовала перспектива их исчезновения из нашей истории. Как бы это ни было дорого и сложно, но мы решили спасти эту интересную коллекцию самолётов.

- Вы не задумывались о морской составляющей музея?

- С большим удовольствием выставили бы торпедный катер, несколько дизельных подводных лодок типа «Декабрист», «Малютка», которые можно было бы сюда доставить. Конечно, это было бы чрезвычайно интересно посетителям, но надо быть реалистом. Где их ставить? Где их взять? Мы постоянно сталкиваемся с колоссальными трудностями, делая хорошее и важное дело. В настоящее время самостоятельно мы не осилим такой проект, да и нет у нас для этого необходимой площади.

Желающие сделать что-то хорошее для музея поступают просто. Приезжают, смотрят, убеждаются, что он развивается, содержится в хорошем состоянии. Дальше каждый решает сам, чем и как может нам помочь.

Мы развиваемся, и у нас всего одна просьба: «не мешайте». За военно-исторические самолёты мы платим транспортный налог. За 12 самолётов казна получает 4,5 млн. рублей в год. За исторические машины тоже платим, и земельный налог нас не миновал. Мы реализуем социальные программы, создаём культурное пространство, организуем досуг граждан и рабочие места. При этом музей, как организация, не имеет каких-либо послаблений и льгот. Если нам не станут мешать, мы построим лучший музей в Европе.

При музее действует некоммерческое учреждение ОАО «Реставрационная мастерская Музея техники Вадима Задорожного». Её генеральный директор Юрий Костькин и начальник отдела реставрации военной техники, кандидат технических наук, полковник запаса Алексей Краснов рассказали о своей работе.

Мастерская была создана ещё при Автомобильном клубе кабриолетов и родстеров. Она занимается восстановлением различной исторической и раритетной техники, а также реставрацией антикварной мебели. Машины делаются в различных вариантах макетов как стационарного, так и двигающегося типа. Некоторые экспонаты для сохранения исторического облика только очищают от грязи и ржавчины. Общий план работ реставрационной мастерской музея весьма подробно расписан на полгода - год вперёд.

Реставрация невозможна без технической документации, которая такая же редкость, как и сама машина. Приходится много работать в различных архивах, вести поиск в Интернете, консультироваться с историками, моделистами. Для реставрационных работ помимо различных документов нужны и фотографии. Они позволяют увидеть, как машина эксплуатировалась, и создать необходимый антураж экспозиции. В итоге на каждую машину в музее собирается архив в бумажном и электронном виде. Это, кроме всего, и своеобразный фотоотчёт о том, каким экспонат попал на реставрацию, и каким становился в процессе реставрирования.

К каждому проекту индивидуальный подход. Изначально появляется информация о технике, Вадим Задорожный решает административно-юридические вопросы. Далее проводится первый этап сбора информации и документации по машине. Затем принимается решение о финансировании, составляется смета расходов. Одно дело, когда, например, автомобиль восстанавливается только внешне, а другое - и с внутренней отделкой. Третий вариант - когда машине, кроме всего, возвращается подвижность. Всякий раз требуется разные расходы. Именно поэтому каждый проект индивидуален.

К движущимся экспонатам тоже разный подход. В одном случае машина двигается благодаря использованию нештатных узлов и агрегатов. Такие экземпляры макетов обычно применяются при киносъёмках, на различных показах.

Если же требуется полное оригинальное совпадение, то такой проект реализуют в среднем в течение двух лет. Необходимо найти запчасти или изготовить их, отремонтировать раритетный двигатель.

Сегодня реставраторы имеют возможность прийти на завод и сделать соответствующий заказ. Проблемы в другом. Требуется изготовить узел или агрегат из определённого сырья и по определённой технологии. Предприятие может выполнить и такой заказ, но его стоимость очень высока. К тому же нередко приходится сталкиваться с отсутствием нужной технологии. Она давным-давно изжила себя и не применяется. Именно это заставляет реставраторов искать нестандартные решения. Парадоксально, но факт: иногда дешевле заказать сто катков для реставрируемого танка, чем один.

Демонстрируемые музеем образцы техники имеют разных хозяев. Ряд автомобилей экспонируются по договоренности с их владельцами. Имеются экспозиции с техникой, находящейся в собственности администрации г. Красногорска, которую она получила от Минобороны.

Здесь необходимо пояснить: в настоящее время по действующему законодательству любые образцы военной техники, обнаруженные при поисковых работах, принадлежат Минобороны. Только военное ведомство право передавать её частым лицам и организациям.

Расширяется коллекция редких образцов авиационной техники. Всего имеется порядка 20 летательных аппаратов. Недавно отреставрировали МиГ-15УТИ, Як-28. Сейчас идёт реставрация истребителя МиГ-21.

Здесь же находятся переданные на хранение самолёты ОКБ Яковлева. В состав коллекции принят вертолёт Ми-1. Он в исправном состоянии. На нём при грамотном обслуживании возможны полёты. Другой вертолётной техники в исправном состоянии нет.

В настоящее время начали поступать экспонаты с Ходынки. Начальник отдела реставрации авиационной техники Михаил Шилин с горечью рассказал, что состояние этой техники ужасно: разбиты фонари, проблесковые маяки, сорваны крышки различных лючков, повреждена обшивка, разграблено внутреннее оборудование, колёса порваны или порезаны. В общем, вандалы постарались. Теперь реставраторам потребуется не один год на приведение этой техники надлежащий вид.

В настоящее время сокращены некоторые авиационные части. В местах их базирования остались различные авиационные памятники, системы, использовавшиеся в качестве учебных пособий. Музей готов рассмотреть любые предложения по их передаче для демонстрации в авиационном сегменте. В первую очередь интерес представляют машины середины прошлого века.

Сегодня сотрудникам музея оказывают помощь различные структуры, в том числе по линии Минобороны, а также частные лица. По большому счёту многое зависит от финансирования проектов. В прошлом году к параду 7 Ноября восстановили три танка Т-34, пять Т-60, один американский лёгкий танк периода Второй мировой войны - Stuart. За 2012 год возвращено к жизни десять единиц техники.

С этого года в качестве выставочной площадки используется цокольный этаж. Сегодня экспонаты распределены по следующим тематикам. Цокольный этаж - советская автотехника, первый этаж - зарубежные машины, третий - мотоциклы и стрелковое оружие с особенно большой коллекцией пулемётов.

В заключение хочется дать совет тем, кто решил посетить Музей техники Вадима Задорожного. Не надейтесь, что для осмотра вам хватит двух-трёх часов. Вас ждут более 500 экспонатов, и каждый по-своему интересен. На знакомство с ними требуется целый день, музей того стоит.

rss