Военно-морской музей Балаклава (Музей подводных лодок)

Опубликовано: 04.11.2017

видео Военно-морской музей Балаклава (Музей подводных лодок)

21 05 2015 СУДЬБА МУЗЕЯ

Подземный военно-морской музейный комплекс располагается недалеко от Севастополя, в районе Балаклава и представляет собой выставку рассекреченной части по подготовке ядерного оружия для подводных лодок. Рассмотрим самые интересные экспонаты музейного комплекса подробнее.



Музей подводных лодок в Крыму. Объект  825 ГТС.

Данный объект является сооружением гидротехнического характера, предназначение которого заключалось в укрытии в каналах подводных лодок от возможных ядерных ударов. Он был создан в 1953 году руками метростроевцев и тоннельщиков. Вход на объект был тщательно замаскирован, обнаружить его нельзя было даже на небольшом расстоянии. Данный объект был единственным в своем роде на всем Советском пространстве. Объект 825 состоит из двух залов транспортного назначения, транспортной потерны и сухого дока. В первом транспортном зале имеются рельсовые пути, которые пересекаются на специальной поворотной площадке. Тележки с боеприпасами доезжали до этой платформы и затем устанавливались на пути нужного направления. Коридор из первого транспортного зала ведет в минно-торпедную часть и хранилище топлива. Минно-торпедная часть относится ко второму транспортному залу. Здесь производились работы по подготовке торпедперекисно-водородного и парогазового вида, но боевые составляющие на них отсутствовали.


Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» - подземелье холодной войны

Транспортная потерна и  объект 820РТБ музея ремонта подводных лодок.

Транспортная потерна представляет собой длинный подземный коридор, стенки которого выполнены из бетона. Она служит для соединения и транспортного сообщения всех помещений объекта.Объект 820 был введен в работу в 1959 году. Здесь производилась сборка и обслуживание боеприпасов, осуществлялась подготовка ядерных боеголовок к эксплуатации, и хранился готовый к использованию арсенал боеприпасов. На погрузочной площадке осуществлялась загрузка торпед с ядерными боеголовками на борт подводных лодок. Лодки в этот момент находились в подземном канале, для исключения атаки на них.


Балаклава: 825 ГТС - секретный подземный судоремонтный завод-музей 825 ГТС

rss