Музей парфюмерного искусства на Ильинке

Опубликовано: 04.11.2017

Музей парфюмерного искусства позволит окунуться в загадочную историю создания ароматных композиций, начиная с древнего Египта и заканчивая современными технологиями. Многие уверяют, что атмосфера этого места вызывает ассоциации с известным фильмом «Парфюмер».

Музей был создан по инициативе сотрудников легендарной фабрики «Новая Заря» в 2009 году. Он расположился в здании Гостиного двора, на Ильинке, где занимает два этажа. Первый этаж — это парфюмерный салон — магазин. На втором этаже находятся два зала музея.

В первом зале посетители знакомятся с особенностями парфюмерного искусства, историей его развития в разных странах. Уникальные экспонаты удивляют и завораживают. Например, там есть бальзамарий, которому 2000 лет, древние сосуды для хранения ароматных веществ,среди старинных инструментов парфюмеров — позолоченный аппарат для перегонки эфирных масел, ступки, пестики, колбы. Здесь представлено множество флаконов разнообразных форм, вазы-ароматницы, курительницы, мушечницы и другие аксессуары. Есть здесь витрина с платками, перчатками, веерами, которые дамы смачивали духами и пользовались ими для передачи кавалерам некой информации. Еще один необычный предмет, представленный в музее, — зрительская трубочка, при помощи которой дама могла вызвать у себя слезы, когда положено, например, в театре. Это хрустальный флакон с глазком посередине и нюхательной солью внутри. Поднесла к глазам такую трубочку, вдохнула аромат — и слезы рекой.

Второй зал поведает о том, как развивалась парфюмерия в нашей стране на примере фабрики «Новая заря». Посетители знакомятся здесь с различными ароматами и технологиями составления ароматных композиций. Там же можно увидеть вещи которые вызовут припадок ностальгии: пузырьки в форме Мишек выпущенные в честь Олимпиады, флакон для духов высотой 60 сантиметров, который сто лет назад украшал витрину московского парфюмерного магазина, пудру в коробочках, зубной порошок и другие милые сердцу вещи, которые помнят все, кто родился в Стране Советов. Конечно же, здесь можно увидеть флаконы легендарной «Красной Москвы». Этот аромат был создан в 1913 году Анри Брокаром, основателем фабирики «Новая Заря», к трехсотлетию дома Романовых. Назывались тогда эти духи «Любимый букет Императрицы».

Экскурсоводов в музее нет. Посетители осматривают экспозицию самостоятельно или с продавцом-консультантом из парфюмерного салона-магазина.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵

rss