Санкт-Петербург, Васильевский остров: достопримечательности и история

Опубликовано: 04.11.2017

видео Санкт-Петербург, Васильевский остров: достопримечательности и история

Васильевский остров (Санкт-Петербург)

Один из самых известных исторических районов в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, — Васильевский остров. Достопримечательности его расположены в основном по набережной р. Большая Нева, которая омывает его с одной стороны, а с других плещутся воды Балтийского моря (Финский залив), рек Малая Нева и Смоленка.



История Васильевского острова

Этот самый большой остров на Неве, занимающий площадь 1050 гектаров. Долгие годы он оставался незаселенным, пока Петр I не подарил его А. Д. Меншикову, где тот построил свой замок, ныне называемый дворцом Меншикова.

Активная застройка острова началась только в 18-м веке, когда царь принял решение сделать там центр столицы. Его восточный край — Васильевская стрелка — был задуман как кварталы для аристократии. Стрелка на самом деле является искусственно насыпанной частью острова. Спроектировал ее архитектор Тома де Томон во времена правления царя Александра I, который также подал идею всего архитектурного ансамбля набережной Невы.


Санкт-Петербург. Ему нет равных в мире. Волшебство «Северной Венеции». Россия

Туристы и гости, приезжающие в Санкт-Петербург, Васильевский остров, достопримечательности и набережную его посещают всегда, т. к. этот район — одно из самых старых и красивейших мест в городе.

Биржа и ростральные колонны

Украшением Васильевской стрелки стало построенное в XIX веке здание Торговой биржи (1810). Белоснежное здание, выполненное в стиле ампир, украшено колоннадой. Спуск и лестница перед входом в Биржу расположены полукругом. Само здание похоже на древнегреческий храм, а группы скульптур около входа дополняют это сходство.


Санкт-Петербург - Интересные факты

С двух сторон площади тогда же были установлены две ростральные колонны. Название свое они получили по носовой части корабля (ростр). Изначально колонны выполняли функции маяков, установленных для захода кораблей в торговый порт. Вверху находились чаши-светила, и каждый капитан приплывающего корабля знал: раз светятся ростральные колонны — Санкт-Петербург ждет гостей.

rss