В Тверь привезли 12-метровый пояс с защитной молитвой, расшитый торжокскими мастерицами вручную золотом

Опубликовано: 04.11.2017

12-метровый пояс расшит золотыми нитями и украшен кристаллами Сваровски. Около полутора лет торжокские золотошвеи трудились над ним, вручную вышивая золотом самую сильную защитную молитву «Живый в помощи вышняго». 14 мая это уникальное произведение искусства приехало в Тверь, чтобы защитить и уберечь от невзгод тверичан.

Традиция вышивать текст молитвы на поясах, чтобы уберечься их хозяев от невзгод и болезней, появилась на самой заре становления православия на Руси. А еще во времена волхвов ношение пояса было обязательным для славянских народов.

В Тверь привезли12-метровый пояс Богородицы \ In Tver brought the 12-meter belt of the Virgin

Во время Великой Отечественной войны на ткацких производствах тайно вшивали текст с этой молитвой в пояса шинелей и гимнастерок.

Посоветовавшись с учеными-историками и служителями церкви, на предприятии «Торжокские золотошвеи» решили продолжить многовековую традицию и создать уникальный защитный Пояс - самый большой в истории - длиной 12 м, шириной 25 см, выполненный в единственном экземпляре по всем древним канонам мастерицами-золотошвеями. Длина пояса выбрана не случайно, 12 – число символичное, это и 12 апостолов, и 12 месяцев в году, 12 часов в полусутках…

Над поясом золотошвеи трудились около полутора лет. Как рассказала генеральный директор ООО «Торжокские золотошвеи» Елена Мякишкова , чтобы его красотой смогли насладиться все новоторы и гости Тверской области, в Торжке зимой 2013 года был открыт Дом пояса, он расположился рядом с музеем А.С. Пушкина.

- За несколько месяцев работы нового музея, его посетили уже тысячи российских и иностранных туристов. В Торжке уже сложилась новая традиция – Дом пояса посещают молодожены. Жених с невестой заходят внутрь пояса, читают святую молитву и просят защитить их семью от горестей и напастей. С поясом мы планируем проехать по разным городам России, чтобы этот шедевр могли увидеть жители разных уголков нашей страны.

rss