Воображаемый музей. Ван Дейк. Портрет Марии де Тассис. Музей Лихтенштейна, Вена

Опубликовано: 03.11.2017

видео Воображаемый музей. Ван Дейк. Портрет Марии де Тассис. Музей Лихтенштейна, Вена

Воображаемый музей Михаила Шемякина - 2.2. Череп в искусстве

Воображаемый музей, организованный к 100-летию Государственного Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, был пополнен картиной-шедевром из собрания музея Лихтенштейна в Вене. Музей был открыт в 2004 году, в него входит одна из самых значительных коллекций в мире – собрание семейства Лихтенштейн. Начало коллекции было положено еще в XVI веке Карлом I, собиравшим произведения живописи и предметы прикладного искусства с драгоценными металлами и камнями.



Антонис ван Дейк — гениальный фламандский живописец

Позднее принцы Лихтенштейн значительно расширили художественное собрание. Иоганн Адам Андреас I существенно обогатил коллекцию картинами фламандских живописцев, в первую очередь двух гениев своей эпохи – Питера Паула Рубенса и Антониса ван Дейка. Более ранними произведениями XIV-XVI веков, в том числе кисти не только северных, но и итальянских мастеров, коллекцию удалось пополнить Иоганнесу II.


Воображаемый музей Михаила Шемякина. Вступление

Впервые на всеобщее обозрение коллекция была выставлена во Дворце Лихтенштейн в 1807 году и мирно просуществовала вплоть до начала Второй миррой войны, во время которой, во имя сохранения, была перевезена в Вадуц – столицу государства Лихтенштейн. Позднее коллекция вернула в Вену и была выставлена в Музее Лихтенштейн, где находится и по сей день.

Богатейшая коллекция Лихтенштейн включает в себя замечательное собрание работ выдающегося фламандского живописца Антониса ван Дейка (1599-1641), исключительный талант которого наиболее полно раскрылся в искусстве портрета.

Ван Дейк с ранних лет проявил свою одаренность, начав обучение в мастерской Хендрика ван Балена. Ко времени поступления в гильдию живописцев  Св.Луки он был уже вполне сложившимся художником. Около 1617 года юный художник поступил в мастерскую великого фламандского живописца Питера Паула Рубенса. Антонис хорошо усвоил композиционное мастерство Рубенса.

rss