Музей Сталина в Гори - какая она культовая достопримечательность Грузии - НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Опубликовано: 03.11.2017

Музей Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) — находиться в городе Гори. Культовая достопримечательность Грузии и самый известный музей среди многих десятков грузинских музеев. Аналогичные музеи существуют в Москве, Махачкале, Вологде, Сочи, Новом Афоне, Уфе, Сольвычегодске, Волгограде, Иркутске, Владикавказе и даже в Бухаресте, но только горийский породил коммерческий бренд в масштабах всей планеты.

Именно этот культовый музейный бренд и решила посетить армавирское местное отделение Русского географического общества(РГО)по дороге в пещерный город Уплисцихе, который расположен в 12 километрах от Гори,в поездке по Грузии.

Идея создать музей в том доме, где родился И.В.Сталин, возникла ещё в неспокойном 1937 году. Видимо, это был приказ сверху, потому что аналогичный появился в Вологде в том же самом году. Непосредственно Грузией в том году командовал Л.П.Берия, так что всё было согласовано именно с ним. Тот первый музей был скромен и существовал в масштабах собственно домика. Если бы Сталин в те годы посещал Грузию, он имел бы уникальную возможность пожить в музее имени себя. По странному совпадению музей появился точно в год смерти матери Сталина (Екатерины Геладзе), но это, кажеться, только совпадение.

Но Сталин не посещал Гори. Он поехал туда лишь однажды на машине из Боржоми, но в селе Осиаури остановился, подумал, и повернул обратно.

Прошло лет десять, и в 1949 году — к юбилею Сталина, было решено добавить пафоса. Проект поручили главному сталинисту от архитектуры — Арчилу Курдиани, который разработал проект в стиле грузинского сталинского ампира. В 1949 году стройка началась, но закончилась уже в 1955, уже после смерти Сталина.

rss