Усадьба Хмелита

Опубликовано: 03.11.2017

видео Усадьба Хмелита

Автотуризм. Выпуск №10 Усадьба Хмелита 15.09.2012

Официально в Хмелите расположен музей Александра Сергеевича Грибоедова, но его экспозиции посвящены и другим известным людям России - адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, который родился на Смоленщине, и Михаилу Афанасьевичу Булгакову, который во время Первой мировой войны работал врачом в прифронтовой зоне в этих краях.



Известно, что Грибоедовы владели этой усадьбой с 1680 года. Дворец в стиле «елизаветинского барокко» был построен при деде писателя в 1757 году и был самой старой усадьбой, сохранившейся на Смоленщине.

В юности Александр Сергеевич Грибоедов отдыхал здесь каждое лето. Считается, что отсюда «вышли» многие герои его произведений, в том числе и пьесы «Горе от ума». Хозяин Хмелиты, Алексей Федорович Грибоедов, стал прообразом Фамусова. К нему в гости съезжались самые известные дворянские фамилии России – Шереметьевы, Радищевы, Татищевы, Хомяковы, Нахимовы. В имении была великолепная библиотека, конный завод с манежем, огромный парк. Здесь устраивались балы и спектакли.


Хмелита. Усадьба Грибоедовых

Усадьба благополучно пережила и Гражданскую, и II Мировую войну, но сильно пострадала из-за неосторожности местных жителей в 1954 году, которые развели здесь костер. Громадный дворец горел неделю. Восстанавливать его начали только в 1990 году. Сейчас в нем обустроен первый и пока единственный в России музей Грибоедова.

rss