Крымовед :: Музеи :: Дом-музей А.П. Чехова

Опубликовано: 03.11.2017

Расположение : город Ялта .

Адрес : ул. Кирова, 112.

Режим работы : с 10:00 до 17:00 каждый день, кроме понедельника и вторника.

А.П. Чехов впервые приехал в Крым в 1888 году, а через несколько лет по рекомендации врачей переехал в Крым на постоянное жительство. В 1898 году вместе с сестрой и матерью он поселился в Ялте, а через год построил небольшой дом на окраине города, в деревне Верхняя Ашутка. В доме бывали многие известные писатели и актеры, приходили местные врачи и учителя, принимал он и больных.


Роль хиджаба у крымских татарок выполняли покрывала

В доме на окраине Ялты Антон Павлович прожил до конца апреля 1904 года. После поездки в Москву для консультации с лечащими врачами Чехов уехал в Германию, в курортный Баденвейлер, и умер там 2 июля.

В ялтинском доме были написаны пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», повесть «В овраге», рассказы «Невеста», «Дама с собачкой». Здесь же писатель подготавливал издание собрания своих сочинений, которое дважды выходило еще при его жизни — в 1901 и 1903 годах.

Гости А.П. Чехова

Местные жители называли домик Чехова «Белой дачей». В стенах дома звучал голос Шаляпина, здесь играли Рахманинов и Спендиаров, бывали Вера Комиссаржевская, Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

«Белая дача»

Дом окружен сильно разросшимся садом. Многие деревья посажены руками самого А.П. Чехова. Весь теплый сезон в саду пышно цветут любимые писателем розы.

В гостиной на стене висит фотография Чехова, сделанная в 1899 году. По свидетельству А. Куприна и И. Бунина, хорошо знавших Антона Павловича, на этом фотопортрете Чехов снят именно таким, каким он был в жизни. Под фотографией на стене — пальмовые ветви, подаренные Чехову после спектакля «Чайка».

В спальне возле кровати до сих пор стоит столик, за которым Чехов работал во время обострений заболевания. В доме-музее хранится множество экспонатов, включающих личные вещи, автографы писателя, книги, изданные еще при его жизни.

rss