Дом-музей А. Н. Островского

Опубликовано: 03.11.2017

видео Дом-музей А. Н. Островского

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте

Дом-музей А.Н.Островского

(филиал театрального музея)

Адрес: ул. Малая Ордынка, 9

Метро «Третьяковская» или «Новокузнецкая»



Музей был открыт 4 марта 1984 года в доме, где родился драматург А.Н. Островский. Тема экспозиции — "Москва в жизни и творчестве А.Н. Островского". Коллекция музея состоит из личных вещей драматурга и его семьи, друзей-актеров. Экспозиция на первом этаже носит мемориальный характер, а на втором выставлены предметы, отражающие основные темы творчества Островского, рассказывают о его работе в Малом театре, с которым связаны вся жизнь и творчество драматурга.


Дом-музей Виктора Васнецова

Всё в Доме-музее способствует проникновению в мир персонажей Островского: старинные гравюры и картины помогают понять типы, созданные писателем, воссоздают исторический облик ушедшей Москвы. Здесь выступают актеры, ставятся фрагменты пьес Островского, проходят литературные и музыкальные вечера. Дом продолжает жить, и это само по себе уже прекрасный памятник драматургу.


Музей А.С. Пушкина

Основными экскурсиями являются «Дом-музей А. Н. Островского», «Москва в жизни и творчестве А. Н. Островского», «Гроза» на сцене отечественного театра»,

«Тема театра в творчестве А. Н. Островского», А. Н. Островский — общественный и театральный деятель».

Мемориальная мебель отца драматурга, личные вещи А.Н.Островского, макет Малого театра, эскизы декораций, книги XVIII - начала XX века — всё это отражает дух эпохи, времени, конкретного социально-исторического строя, когда творил Островский.

На территории музея находится еще один филиал Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина - Театральная галерея на Ордынке. В галерее проводятся сменные выставки. В галерее есть гостиная, которая используется для проведения лекций и вечеров.

Восемь раз в год проводятся встречи с актерами российских театров, два раза в год организовываются спектакли ведущих театров страны в гостиной дома и в саду.

Перечисленное открывает возможности для проведения интерактивных и анимационных программ.

rss