Еврейский музей Берлина :: Сто чудес современной архитектуры

Опубликовано: 03.11.2017

Как правило, здания приобретают международную известность благодаря изысканной архитектуре. Еврейский музей Берлина не относится к таким сооружениям. Он был задуман как мемориал в память об ужасных событиях прошлого; странные пропорции, унылое окружение, кажущаяся нелогичной планировка — все это производит тяжелое впечатление на чувства и разум человека.

В 1988 г. проект Даниэля Либескинда был признан лучшим в конкурсе на строительство пристройки к городскому музею Западного Берлина, где предполагалось разместить экспозицию, посвященную истории немецких евреев начиная со Средневековья.

Концепцию дизайна здания, которое можно воспринимать только как абстрактное произведение искусства, навеяли страшные события прошлого — массовое уничтожение евреев в гитлеровской Германии.

Работа над проектом, сопровождавшаяся спорами о целях будущего музея и проблемами с финансированием, чуть было не прекратилась после воссоединения Германии, однако в конце 1998 г. музей был построен. В течение полутора лет, до размещения экспозиций, пустое здание посетили 350 тыс. человек, рассказавших всему миру об этом уникальном сооружении.

Мрачная пустота

Снаружи здание напоминает разбитую (словно ударом молнии) звезду Давида. Попасть в него можно по туннелю из старого здания музея, занимающего особняк XVIII в. в стиле барокко. Внутри расположены соединенные мостиками галереи; окна грубо высечены в стенах. У посетителей музея есть три возможных маршрута: можно пройти в главные галереи по длинной лестнице под бетонными балками, а можно направиться в расположенную в тупике Башню холокоста — холодную и темную камеру с голыми бетонными стенами, напоминающую о судьбах миллионов евреев, отправленных в концлагеря. Возможен и третий маршрут, символический — к внешнему миру. За пределами здания находится приводящий посетителей в смятение своей неестественностью Сад Исхода, на склонах которого растения не растут из земли, а спускаются вниз по стелам.

Подразделы

rss