Феодосийский музей денег

Опубликовано: 03.11.2017

видео Феодосийский музей денег

Клуб почитателей истории Феодосии Константин Виноградов Музей Денег-10лет!

Феодосийский музей денег открылся 22 августа 2003 года и практически сразу стал одной из интереснейших достопримечательностей города. Как утверждают сами основатели музея, его деятельность, в первую очередь, направлена на популяризацию монетного дела Феодосии, а также на изучение отечественного и мирового денежного обращения.



Экспозиция музея тематически делится на семь отделов и на примере Феодосии, которая, кстати, является одним из первых городов в границах современной России, где начали чеканить монеты, рассказывает об истории возникновения и развития банковского дела. Фонды Феодосийского музея денег хранят уникальную коллекцию, включающую в себя более 30 тысяч монет, начиная с VII века до н. э., более 1000 бумажных денежных знаков, а также целые денежные клады. Гордостью музея считается крупнейшее в мире собрание феодосийских монет периода античности, а также внушительный клад рубежа XVI—XVII веков, насчитывающий более 10 тысяч монет Крымского ханства. Очень многие экземпляры редких монет представлены только здесь или, как минимум, имеют лучшие качественные характеристики, чем предметы из собраний более крупных и популярных музеев — например, Эрмитажа или Британского музея.


Музей Денег

Профессиональное, если можно так сказать, коллекционирование денег в Феодосии началось еще в начале XIX века, поэтому открытие здесь полноценного музея нумизматики вполне закономерно. Основоположником этой славной традиции стал феодосийский градоначальник Г. Галера, бывший в 1811—1830 годах директором Феодосийского музея древностей, а ведущим нумизматическим центром Российской империи Феодосия стала уже при Отто Фердинандовиче Ретовском — видном коллекционере, возглавлявшем Феодосийский музей древностей уже после Г. Галеры.


Куда Сходить Нумизмату в Лиссабоне? - Музей Денег Museu do Dinheiro

После революции 1917 года число нумизматов (да и денег как таковых) в России резко сократилось, поэтому развивать Феодосийский музей древностей и приумножать его богатства стало просто некому. Бесценное собрание Отто Ретовского было частично выкуплено Эрмитажем, а частично и вовсе вывезено из страны — так, монеты Феодосийского музея древностей украсили коллекцию короля Италии — Виктора-Эммануила. Кроме того, поистине невосполнимые потери Феодосийский музей древностей пережил в годы Великой Отечественной войны, однако, несмотря на это, не прекратил свое существование и уже в послевоенное время смог вернуть часть разграбленных оккупантами экспонатов.

Новый виток в истории монетного дела Феодосии произошел уже в наши дни, когда в 2003 году известный коллекционер и страстный нумизмат Александр Романович Олещук, приняв эстафету от Феодосийского музея древностей, официально зарегистрировал в городе новый Феодосийский музей денег.

rss
Не могу соединиться с MySQL.