Музей космонавтики в Калуге

Опубликовано: 03.11.2017

видео Музей космонавтики в Калуге

Музей космонавтики в Калуге. Space Museum in Kaluga.

Калуга по праву считается колыбелью советской и российской космонавтики. Именно в этом городе жил и работал Константин Эдуардович Циолковский — великий ученый и теоретик, труды которого легли в основу освоения космоса. В этом же городе был построен первый в СССР музей космонавтики, первый камень которого был заложен ни кем иным, как Юрием Гагариным — первым космонавтом.



Космическая тема прослеживается на многих улицах и скверах Калуги. На южном въезде в город все приезжие могут любоваться знаменитым «шариком» — высокой стелой, в основании которой лежит земной шар, над которым «парит» скульптура Гагарина в скафандре.

Знаменитый «шарик»

Мы часто бываем в Калуге, навещая там наших друзей и «родственничков», и в последний приезд, который состоялся в конце сентября 2015 года, мы таки решились посетить Музей космонавтики.


Музей космонавтики. Строительство. Вид сверху.

Музей Космонавтики расположен по соседству с парком Циолковского на берегу водохранилища. Он представляет собой  многоуровневый павильон, внутри которого размещена богатая коллекция экспонатов, так или иначе связанных с историей развития воздухоплавания, авиации и космонавтики в нашей стране. Также в музее есть планетарий, сеансы в котором проводятся каждый час.

Помимо традиционных статичных экспонатов, есть интерактивные. Они из себя представляют большие тач-скрины, на которых можно увидеть планеты солнечной системы (при этом можно их масштабировать и поворачивать как угодно). Еще можно узнать, сколько ты будешь весить на Меркурии или на Сатурне.

А вы сколько весите на Юпитере?

Над первым залом гордо реет первый искусственный спутник земли — тот самый, который в свое время рисовали на советских плакатах и на открытках.

rss