Музей холодной войны. "Бункер-42 на Таганке": фото и отзывы

Опубликовано: 03.11.2017

видео Музей холодной войны.

Бункер музей холодной войны Австрия

загрузка...

Музей холодной войны «Бункер-42», который находится на Таганке, он же «Бункер Сталина», располагается по адресу: Москва, 5-й Котельнический переулок, д. 11. Он является крупнейшим подземным комплексом. В настоящее время служит как Музей холодной войны.



Подземный музей-бункер

«Бункер-42» на Таганке является уникальным объектом, находящимся в самом центре Москвы на глубине шестидесяти пяти метров. Это бывшее место расположения секретного военного объекта – Запасного командного пункта «Таганский».

Проектирование комплекса началось еще в сороковые годы, с началом холодной войны, по указанию Сталина. В 1951 году объект начал строиться по технологиям строительства Московского метро. На 1956 год бункер имел площадь 7000 квадратных метров. Принимающая Государственная комиссия передала его в ведение Министерства обороны.



Подземный комплекс имел тоннели, что были связаны двумя ходами с метро «Таганская». Первый ход использовался для снабжения объекта. Он заходил в туннель между станциями «Таганской» и «Курской». Второй ход был проложен непосредственно в технические помещения станции «Таганской кольцевой». Сам бункер использовался в виде Запасного командного пункта Штаба дальней авиации. Отсюда полетели бы ракеты в случае принятия решения наверху в сторону США. Для обеспечения работы телеграфной и телефонной связи боевое дежурство несли от ста до пятисот человек. Весь же штат служащих составлял 2500 единиц.


Бункер-42. Музей холодной войны. Экскурсия. Гриф «Совершенно секретно» снят. The cold war

Оборудование и оснащение бункера

В бункере функционировали учреждения:

радиостанция;

центральный телеграф;

rss