Музеи Кронштадта. Прошлое и настоящее :

Опубликовано: 03.11.2017

видео Музеи Кронштадта. Прошлое и настоящее :

Музей истории Кронштадта

История музейного дела в нашем городе многогранна и представляет немалый интерес для краеведения. Причём, первый шаг в этом направлении, по мнению автора, был сделан ещё в XVIII веке, когда в память об основателе Кронштадта на острове был сохранен Домик Петра I. Однако первый официальный музей открылся лишь в следующем столетии в здании Кронштадтского Морского собрания и назывался «Музеем редкостей».



Наиболее активный всплеск создания музеев и комнат боевой славы в Кронштадте наблюдался после Великой Отечественной войны, в 50-80-е годы XX века. В то время военно-патриотическому воспитанию молодёжи,воинов армии и флота уделялось огромное внимание. Причём на государственном уровне. Руководство крупных военных предприятий и командование воинских частей Кронштадтского гарнизона считали за честь создать музейные экспозиции, посвященные истории, трудовым и ратным делам своего завода или корабельного соединения в годы войны и блокады. Кроме того, небольшие музеи появились и в средних школах города.


Музей тельняшки открылся в Кронштадте

Несмотря на значительные потери, музейное дело в Кронштадте не стоит на месте и продолжает развиваться. Именно на эту - малоизвестную страницу истории и культуры нашего города - сегодня хотелось бы обратить внимание читателей «КВ».


Музей на базе эсминца 'Беспокойный' ошвартуется в Кронштадте

Домик Петра - первое музейное хранилище

Кронштадта Несомненно, первым прообразом музея на Котлине стал деревянный Домик Петра I, построенный в 1705 году на каменном фундаменте и располагавшийся в юго-западной части Общественного (Летнего) сада. Длительное время его берегли, как одну из самых старых построек города, где хранились уникальные реликвии и личные вещи, принадлежавшие основателю Кронштадта в период пребывания Царя на острове. Среди них наиболее ценными являлись: камин с красивой чеканкой по меди, мебель в саардамском (голландском) стиле, токарный станок, верстак и столярные инструменты, а также модели парусных кораблей, изготовленные Петром Великим собственноручно.

rss