Организация музейной и выставочной экспозиции

Опубликовано: 03.11.2017

видео Организация музейной и выставочной экспозиции

Camelot. interviews Klaus Dona. Интервью с Клаусом Доной

Уникальными ресурсами для развития культурно-просветительного туризма являются музеи и выставки.


Открытие выставки «Родом из детства История народа пилигрима»

Существуют музеи следующих видов: естественнонаучные (геологические, ботанические, зоологические, медицинские); исторические (общеисторические, историко-революционные, военно-исторические, археологические, этнографические, боевой и трудовой славы); искусствоведческие (изобразительного, театрального, музыкального искусства, художественных промыслов); литературные; технические (политехнические, технические отраслевые связи, автомобильного, железнодорожного транспорта, космонавтики); мемориальные (их экскурсии посвящаются выдающимся историческим событиям, государственным, общественным, военным деятелям, деятелям науки, культуры и искусства); комплексные (преимущественно краеведческого профиля); музеи-заповедники (в их состав входят не только экспозиции, находящиеся в закрытых помещениях, но и архитектурные, исторические, природные памятники, расположенные на территории заповедника).

Основная функция музеев – собирание и хранение ценных историко-культурных материалов и памятников.

Под выставкой понимают собрание тех или иных предметов, произведений искусства, расположенных где-либо для обозрения, а также место такого обозрения. Для сферы туризма актуальны два рода выставок: выставка как художественное явление, где для публичного показа выставляются художественные произведения, и выставка как коммерческое мероприятие, связанное с демонстрацией туроператорами нового туристского продукта. В данном учебном пособии нас будет интересовать первый род выставок – выставка как художественное явление.

Выставки, как и музеи, имеют свою классификацию. Они классифицируются по нескольким признакам:

• по месту проведения: стационарные, передвижные, выездные;

• по частоте проведения: периодические, ежегодные;

• по составу участников: городские, региональные, межрегиональные, национальные, международные;

• по характеру представленных экспонатов: тематические (современного искусства, декоративно-прикладного искусства, произведений живописи, скульптуры, исторические, литературные, смешанные), коллекционно-представительные (по признаку редкостей и шедевров), тематико-дидактические (с демонстрацией результатов работы с каким-либо материалом, например «Живая глина», «Послушное стекло»), концептуальные (отличаются от тематических тем, что содержат в себе концептуальную идею – новый взгляд на известное, ввод в научно-художественный оборот новых явлений искусства, авторскую разработку выставки и способы ее воплощения).

Музейная и выставочная экспозиция (далее просто экспозиция) – это особая информационная система, отражающая явление культурно-исторического, художественного, творческого процесса. Своеобразие экспозиции заключается в том, что этот процесс или явление показывается и исследуется через предмет и с его помощью.

Работа над экспозицией включает определение ее темы и идеи, целевой установки будущей экспозиции, отбор предметов для экспозиции, их интерпретация и группировка, кроме этого, автор экспозиции должен знать примерный размер и характер экспозиционной площади.

Первое и обязательное условие начала работы над экспозицией – это определение темы и идеи экспозиции. Тема – это то, чему посвящена экспозиция, о чем она несет информацию; идея – то, что хотели «сказать» авторы данной экспозицией, это их концептуальный замысел. Приступая к работе над экспозиционной темой, следует учесть, что ее нельзя разрабатывать изолированно от других экспозиционных тем, так или иначе связанных с ней, если таковые имеются. Поэтому автор любой экспозиционной темы, входящей в более крупный тематический раздел, должен знать его основное содержание и место в нем данной экспозиционной темы. Последнее является особенно актуальным при разработке музейной экспозиции. Тема должна быть сформулирована так, чтобы ее можно было раскрыть через музейные или выставочные предметы, таким образом, именно материальная сторона процесса, события или явления должна быть представлена наиболее полно.

Определив тему, идею, целевую установку будущей экспозиции, ее взаимосвязь с другими экспозиционными темами (если такие имеются), площадь, которую она будет занимать, можно приступать к разработке тематической структуры экспозиции. Под последней понимается ее членение на разделы путем выделения отдельных подтем, отражающих взаимосвязь событий и явлений. Четкая структура дает посетителю возможность увидеть этапы какого-либо процесса, выделить значимые моменты на каждом этапе. Поэтому при всем многообразии материала в музеях разных видов или на выставках общие принципы структуры экспозиции могут быть сходны.

Тема или подтема состоит, как правило, из нескольких экспозиционных комплексов, формирование которых происходит чуть позже, на стадии отбора материала. Основными принципами формирования тематической структуры экспозиции является хронологический и проблемный (идейный) принципы.

Следующий этап в подготовке экспозиции – отбор необходимых экспозиционных материалов. При отборе экспонатов руководствуются темой и целью экспозиции. Отбираются только те экспонаты, которые отличаются предельной выразительностью и значимостью: уникальные памятники и предметы, не обладающие внешней выразительностью, но необходимые для характеристики важнейших сторон процесса, события или явления; памятники, отражающие реставрационную, собирательскую и научно-исследовательскую деятельность музея. Для того чтобы наиболее точно выявить и отобрать предметы для экспозиции, ее автор должен уметь критически к ним подходить, раскрывать их содержание, делать на основе их изучения обобщения и выводы.

В музееведении экспонаты делятся на вещественные, письменные, изобразительные. Рассмотрим более подробно каждый из видов экспонатов.

Вещественные экспонаты – это предметы, характеризующие процесс, событие, явление, личность, одним словом то, чему посвящена экспозиция. В качестве вещественных экспонатов могут использоваться предметы личного пользования (одежда, обувь, аксессуары), мебель, домашняя утварь, предметы, характеризующие государственную власть и политику государства (регалии, нумизматический материал, ордена, образцы вооружения и снаряжения армии), предметы, связанные с религиозными обрядами и т. д.

Все эти предметы, помещенные в экспозицию, дают возможность непосредственного знакомства с историей чьей-то жизни или с какой-либо сферой жизни человека.

Письменные экспонаты – это документы архивов, статистические материалы, законодательные акты, листовки, частные письма, научные и публицистические труды, литературно-художественные произведения. К письменным источникам могут быть отнесены историографические материалы, подлинные схемы и чертежи. Иногда письменные источники, рукописные или печатные, выставляются как предметы материальной культуры. В этом случае внимание посетителей направляется на бумагу, на которой написан текст, на характер рукописного или печатного шрифта, на технику книгопечатания, на внешнее оформление книги или документа.

Изобразительные экспонаты – это могут быть портреты, зарисовки с натуры, картины, чертежи фасадов зданий, форменной одежды, картинки журналов мод, исторические и художественные произведения, плакаты. К изобразительным материалам относятся и диорамы: сочетание изобразительного фона с предметным передним планом при помощи специального освещения создает иллюзию реального пространства и открывает большие возможности для образного воспроизведения исторического события или объекта природы.

К изобразительным материалам также относятся фотографии с натуры, рассказывающие о каком-либо событии или человеке. Они имеют индивидуальную документальную ценность. Важно, чтобы у фотографии было высокое качество исполнения, так как в большинстве случаев плохо воспринимаются фотографии, технически слабо выполненные. Исключение составляют экземпляры, имеющие материальную ценность. Такие экспонаты должны быть выставлены независимо от их качества и внешнего вида (бледные, пожелтелые, обгорелые и т. п.)

Кроме подлинных предметов, для оформления экспозиции необходимы научно-вспомогательные материалы. К ним относятся воспроизведения подлинных предметов, которые по каким-либо причинам не могут быть выставлены для обозрения: схемы, диаграммы, планы, модели, макеты, рисунки. Эти материалы помогают понять содержание экспозиции в наглядной и быстро воспринимаемой форме. Однако использование научно-вспомогательного материала должно быть продуманным и умеренным, так как он не должен отвлекать посетителей экспозиции от подлинных музейных предметов.

Важен в экспозиции и текстовой материал. Часто предметы сами по себе не способны донести до посетителей заложенную в них информацию, поскольку она может быть скрытой, лежащей за пределами зрительного восприятия. Для того чтобы такую информацию выявить, необходимы тексты, которые делятся на ведущие, оглавительные, пояснительные и этикетаж (этикетки с аннотациями).

Ведущие тексты раскрывают идейную направленность экспозиции. Это могут быть высказывания выдающихся общественных деятелей, писателей, ученых. В недалеком прошлом в качестве ведущих текстов употреблялись высказывания классиков марксизма-ленинизма или выдержки из партийных документов, в настоящее время в экспозициях ведущие тексты употребляются неоправданно редко.

Оглавительные тексты отражают тематическую структуру экспозиции: это название залов, разделов, тем. Они помогают посетителям ориентироваться в определении маршрута осмотра экспозиции.

Интересные для посетителей сведения могут содержаться в пояснительных текстах. Они относятся к экспозиционному залу в целом, реже к отдельной теме. В пояснительных текстах обычно раскрываются основные моменты содержания зала или темы, возможно указание на наиболее интересные экспонаты и материалы, а также на порядок осмотра экспозиции.

Все перечисленные виды текстов, сопровождающих экспозицию, имеют факультативный характер: они могут использоваться, а могут и не использоваться в экспозиции; все зависит от авторского замысла.

Обязательным для экспозиции текстовым материалом является этикетаж, то есть этикетки с аннотациями.

Этикетка заключает в себе краткие сведения о каждом экспонируемом предмете, которые располагаются в определенном порядке. В этикетке указывается название экспоната, материал, из которого он изготовлен, место изготовления, автор. Далее могут быть указаны дополнительные сведения о предмете: его отдельные детали, способ употребления, связь с событием или лицом. Заполняется этикетка литературным языком, четким шрифтом без переносов, располагается под предметом или справа от него. При большом количестве мелких предметов (археология, нумизматика, ювелирные изделия), их следует пронумеровать, а этикетку в соответствии с нумерацией дать на отдельном листе, расположенном в непосредственной близости от экспонатов. Так как экспозиция должна размещаться в пространстве, после отбора экспонатов проводят так называемые раскладки. В процессе раскладок отобранные экспонаты размещаются в заданном пространстве в соответствии с темой экспозиции и с проектами оформления экспозиции, предлагаемыми художником. При этом выясняется, как экспонаты соотносятся друг с другом, какова роль каждого из них, уточняется взаиморасположение экспозиционных рядов и комплексов.

При оформлении экспозиции используют следующие методические приемы:

1) основным приемом составления экспозиции является выделение ведущих экспонатов и тех, что привлекаются для большей конкретизации и наглядности ведущих;

2) прием взаимной документации разнотипных материалов, например подлинный предмет и репродукция (фотография селекционера за работой и образец нового сорта; портрет и подлинная одежда, репродукция интерьера и соответствующая мебель и т. д.);

3) прием овеществления обычно применяется для ознакомления с трудно воспринимаемыми письменными источниками и заключается в подборе к документу изобразительных материалов и вещественных памятников, упомянутых в нем, соответствующих ему по хронологии или по содержанию;

4) прием сопоставления строится на контрастном показе, например фотографий дворца до реконструкции и после нее;

5) прием массированного показа используется для усиления впечатления от увиденного, например ряды оружия, рулоны тканей, груды военных трофеев и т. д.

Последний этап подготовки экспозиции – разработка тематико-экспозиционного плана. Тематико-экспозиционный план (ТЭП) – это перечень экспозиционных разделов и комплексов с кратким раскрытием их содержания и список экспонатов, входящих в их состав. Кроме этого, даются точные названия экспонатов, данные об их типе, характере, происхождении, ссылки на источники, указание на места экспонатов в экспозиции (витрина, стенд, подиум) и их размеры. Информация об экспозиционных материалах должна быть исчерпывающей и предельно точной. Для удобства ТЭП оформляют в виде таблицы, состоящей из 6 граф:

1) название раздела, темы, подтемы, комплекса;

2) порядковый номер экспоната;

3) название экспоната;

4) вид экспоната (подлинник, научно-вспомогательный материал, муляж, макет, фотография, график и т. д.);

5) размер экспоната;

6) место расположения экспоната в экспозиции.

К ТЭПу прилагается текстовой материал, заранее отредактированный и утвержденный.

В дальнейшем ТЭП со всем текстовым материалом и методическими разработками для создания макетов, муляжей и др. передается художнику-оформителю, который на основе всего полученного составляет проект художественного оформления экспозиции. Под последним подразумевается архитектурное оформление помещения, окраска стен, освещение зала, оборудование экспозиционной мебелью, а также размещение экспозиционных разделов и комплексов и самих экспонатов.

Художник создает экспозицию в определенных пространственных границах. Размеры экспозиционного пояса установлены исходя из среднего роста человека и уровня его глаз относительно пола. Его высота не превышает 2 - 2,5 м, угол зрения по горизонтали составляет 25 - 30 градусов, по вертикали до 40 градусов. Лучшая для обозрения экспозиционная площадь находится на уровне глаз человека (примерно 1,5 - 1,55 м от уровня пола). Если верхний уровень экспозиции повышается, то, чтобы сохранить пропорциональность размещения предметов в высоком помещении, дополнительную площадь занимают крупными экспонатами (фотоувеличение, живописными панно и т. п.). Ниже 70 см от уровня пола не помещают мелких предметов, так как осложняется их осмотр и восприятие. Наклонное, под углом в 45 градусов, дно горизонтальных витрин наиболее удобно для рассмотрения экспонатов и прочтения текста. В экспозиционных разделах и комплексах ведущие экспонаты помещают в центре, подчеркивают их роль введением активного цветового фона, направленным освещением, созданием вокруг свободного пространства, что обязательно привлекает внимание посетителей.

После этого художник разрабатывает монтажные листы, в которых фиксируется место каждого экспоната и текстов в точном масштабе. Особого внимания требует оформление текстового материала в экспозиции. В современных экспозициях широко применяется типографический шрифт и компьютерный набор. Допустима стимуляция шрифта под определенную эпоху, если это не затруднит чтения текстов посетителями.

После окончания работ над художественными элементами, научно-вспомогательными и текстовыми материалами, оборудованием проводится монтаж экспозиции. В процессе монтажных работ могут быть внесены некоторые изменения в содержание экспозиции или их размещение. Однако они не представляют собой принципиальных решений и носят, как правило, частный характер.

Когда экспозиция смонтирована и полностью подготовлена, организуется ее предварительный просмотр с привлечением специалистов по всем разделам экспозиции. Только после этого экспозиция может быть открыта для посетителей.

По залам экспозиции могут проводиться экскурсии. Материалы к экскурсии начинают готовиться автором обычно на стадии разработки ТЭПа. Затем они передаются экскурсоводу. Автор материалов к экскурсии проводит несколько занятий с экскурсоводом, поясняя сведения о наиболее интересных экспонатах. На основе полученных материалов и консультаций экскурсоводы самостоятельно готовят экскурсии.

rss