Кронштадтская крепость музей

Опубликовано: 03.11.2017

видео кронштадтская крепость музей

Музей Истории Кронштадта

Многие кроштадтцы, если им задать вопрос: сколько музеев было в нашем городе и сколько насчитывается сегодня, — не смогут на него ответить. А между тем их не так уж и мало…



1 августа 1917 г. на заседании Кронштадтского Совета депутат Гурвич напомнил своим коллегам  о большом количестве картин и исторических ценностей, хранящихся в бывшем Морском собрании. В обсуждении приняли участие и другие представители народной власти. Было принято решение создать музей в здании Совета рабочих и солдатских депутатов. Вот что писал по этому поводу И. Я. Кравцов  в своём материале: «Время не ждёт. Из истории музейного дела в Кронштадте», опубликованном  в газете «Рабочий Кронштадт» (ныне «Кронштадтский вестник») 3 июня 1989 г.:


Кронштадт. Часть 2. Музей истории Кронштадта

«…Вскоре в одной из больших комнат-залов Морского собрания была открыта музейная экспозиция. Часть экспонатов поступила из Морского собора, в котором хранилось много трофейных знамён с пленённых балтийскими моряками шведских и турецких кораблей.. Арсенал передал музею коллекцию оружия, в том числе и трофейного. Несколько позже оружие и знамёна были переданы в ЦВММ. Помимо военной истории первый советский музей Кронштадта освещал революционное движение в городе и крепости, показывал деятельность матросов, солдат и рабочих в восстаниях 1905-1906 гг. и в свержении царского самодержавия. Есть основания считать, что первый музей в Кронштадте в 1917 г. имел наименование «Музей революции».

Сведений о том, сколько времени он просуществовал, не сохранилось. Скорее всего, в годы Гражданской войны, тревожных дней так называемого Кронштадтского мятежа, а также послевоенного голода и разрухи  жителям и властям города было не до музеев.

rss