Старая Ладога

Опубликовано: 02.11.2017

видео Старая Ладога

Стольный город (Старая Ладога)

Ладога была основана в 753 году на левом берегу реки Волхов. Датировкой послужил обнаруженный спил дерева. Ладога благодаря своему расположению на торговых путях, которые проходили по крупнейшим рекам: Волге и Днепру и вели в Арабский халифат и Византию, становится политическим и торговым центром.


Старая Ладога. Бастионы России 🌏 Моя Планета

[slideshow id=4]

В первом столетии своего существования Ладога считалась главным центром федерации северо-славянских и финских племен. В это время она располагалась на многорядных волховских порогах, и была лидером своей области, которая протянулась вдоль нижнего течения реки Волхов примерно на 60 километров. Здесь располагались контрольные точки, которые обеспечивали прохождение судов и досмотр груза, а также малые укрепленные городки,  следы которых остались близ Старой Ладоги, такие как, городища близ деревни Новые Дубовки и на реке Любша. На городище близ речки Любша, которое располагается на правом берегу реки Волхов, была обнаружена одна из древнейших каменно-земляных крепостей на севере России. Подобные постройки с каменным панцирем, а изнутри присыпанные землей, также встречались у западных славян.

Далее в 862 году, вероятно, после гибели князя Гостомысла, который возможно был последним  представителем славянской династии, по сведениям, полученным из летописи, был приглашен родовитый скандинав Рюрик, который прибыл вместе с братьями и дружиной. При нем Ладога стала резиденцией выходца из Скандинавии Рюрика, который  в дальнейшем стал основателем правящей династии. Таким образом, Ладога стала первой столицей образующейся империей Рюриковичей. Вплоть до начала XII века этот город являлся фамильным владением представителей династии Рюриковичей.

rss