Музей-усадьба Марины Цветаевой (Болшево). Дом, где в последний раз воссоединилась семья поэтессы.

Опубликовано: 02.11.2017

видео Музей-усадьба Марины Цветаевой (Болшево). Дом, где в последний раз воссоединилась семья поэтессы.

Дом - музей Марины Цветаевой.
Чем впечатляет: Этот единственный мемориальный музей великой поэтессы в Подмосковье хранит память и о смехе, и о слезах поэтессы. Именно здесь семья Цветаевой воссоединилась в последний раз, чтобы вскоре расстаться навсегда.

Здесь сын и дочь,


Дом-музей Марины Цветаевой

Здесь муж и я,

Но в сердце – ночь:

В тюрьме семья.

Марина Цветаева

Музей поэтессы находится в самой древней части Королева — Болшево (давным-давно здесь проходил древний торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское). Открылся музей 20 сентября 1992 года к 100-летию со дня рождения Марины Цветаевой в доме, где она прожила 5 месяцев после возвращения из эмиграции.


Посещение Дома-музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке после ремонта

В Болшеве уже давно были дачи богатых московских фабрикантов и купцов — Штокена, Дункера, Третьяковой, Винкеля, Шульца, Сапожниковых. Здесь была огромная бумагопрядильная фабрика Рабенека (выросла из основанной в 1827 году бумагокрасильной фабрики и основанной в сельце Лапино в середине XVIII века фабрики по изготовлению парусов), а при ней работали больница, аптека, библиотека и театральный кружок. В общем, место было очень привлекательное.

Комнату в загородном доме в Болшеве получил муж Марины Цветаевой — сотрудник НКВД Сергей Яковлевич Эфрон. Этот бревенчатый одноэтажный дом был построен в 1933 году официально для сотрудников Экспортлеса Наркомвнешторга, но на деле был дачей НКВД. Соседями Эфрона и Цветаевой стала семья Клепининых: каждой семье достались по веранде и по две комнаты. В центре дома была общая для всех гостиная (столовая).

Марина Цветаева впервые перешагнула порог Болшевского дома 19 июня 1939 года, вернувшись с сыном Георгием (Муром) из 17-летней эмиграции. Здесь ее ждали вернувшиеся двумя годами раньше муж Сергей Эфрон с дочерью Ариадной.

rss