Государственный музей искусств народов Востока. Особняк Луниных - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МОСКВЫ - ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ - Каталог статей - ЗВОНОК НА УРОК

Опубликовано: 02.11.2017

видео Государственный музей искусств народов Востока. Особняк Луниных - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  МОСКВЫ - ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ - Каталог статей - ЗВОНОК НА УРОК

Музей искусства народов Востока. Китай

После наполеоновского разорения в 1812 году Москва возрождалась и преображалась. Возводились особняки и дворцы, отличавшиеся пышностью и величественными формами, которые и придали городу неповторимый облик.



Стиль той эпохи отличает и особняк, называемый по имени первых владельцев домом Луниных. Он стоит на Никитском бульваре.

И всё же в архитектурном убранстве дома есть нечто необычное. Как правило, фасады московских строений после пожара 1812 года украшались лепниной со знаками воинской доблести в память о победе над Наполеоном. А на доме Луниных нет ничего, что напоминало бы о славе русского оружия. Нет ни щитов, ни шлемов, ни скрещенных сабель, а есть тридцать два изображения древнегреческой лиры, символа музыки и поэзии. Они белеют на фасаде, торцах и чернеют на ажурном чугунном балконе. А на фасаде двухэтажного флигеля, за колоннадой, можно разглядеть барельеф, изображающий танцы жителей Древней Эллады.


Документальные фильмы - История музея искусств народов Востока

Великолепный дом с флигелем был построен знаменитым московским зодчим Дементием Ивановичем (Доменико) Жилярди для Петра Михайловича Лунина.

Богатый московский барин, помещик, владевший тысячей крепостных, генерал-лейтенант в отставке Пётр Михайлович Лунин слыл в высшем обществе острословом, склонным к выходкам на грани сумасбродства. Но появление символа музыки на фасаде его дома вполне закономерно. Дело в том, что его дочь Екатерина была в те годы довольной известной певицей. Она обладала дивным голосом, училась в Милане. Там, в центре мирового оперного искусства, познакомилась с поэтом и певцом – графом Миньято Риччи. И вскоре Екатерина Петровна стала графиней Риччи. Граф Риччи, как и его супруга, был прекрасным певцом. Их репертуар был обширен: оперные арии, дуэты, романсы, народные песни. После окончания Филармонической академии она была удостоена звания первоклассной певицы и высшей награды того времени – лаврового венка.

rss