Горно-Алтайский государственный университет: Археологический музей

Опубликовано: 02.11.2017

видео Горно-Алтайский государственный университет: Археологический музей

В Национальном музее имени Анохина открылась выставка из фондов Эрмитажа

График работы:


Музейный комплекс ГАГУ (30.03.2011)

C декабря 2013 года музей, в связи с реконструкцией и переездом, не работает с посетителями.

История

Музей организован в 1994 году под руководством научного сотрудника научно-исследовательского сектора Горно-Алтайского государственного университета В.И. Соёнова и ассистента кафедры отечественной истории и права А.В. Эбеля . В основу экспозиции вошли материалы, полученные в результате раскопок В.Д. Кубарева, В.А. Могильникова, В.И. Соёнова, А.В. Эбеля и др.

В 2011 году музей археологии вошел в состав Музейного комплекса Горно-Алтайского государственного университета.

Деятельность

Музей проводит работу учебного, культурного, и научного характера:

на базе музея проводится музейная практика студентов исторического факультета; для студентов-первокурсников проводится "археологический капустник" - презентация результатов археологических экспедиций ГАГУ; проводятся тематические экскурсии для школьников, гостей города, студентов университета и других учебных заведений города; музей участвует в общегородских мероприятиях; публикуются материалы фондов музея; музей археологии принимает участие в археологических экспедициях университета, камеральной и кабинетной обработке полученных материалов; работает секция музееведения на ежегодной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей.

Экспозиция

Художественная идея археологического зала разработана художником В.В. Букачаковым, который нашел нестандартное решение обычной экспозиции с помощью съёмных и взаимозаменяемых частей, системы освещения и цвета. В оформлении музея так же был использован целый ряд стендов, выполненных художником В.А. Шатаевым.

rss