Музей-усадьба П.И. Чайковского

Опубликовано: 02.11.2017

видео Музей-усадьба П.И. Чайковского

Экскурсия Музей усадьба П. И. Чайковского

Семья горного начальника Ильи Петровича Чайковского жила в просторном казенном доме на Господской улице. Дом, построенный в 1806 году, представлял типичную дворянскую постройку того времени. Картины детства сопровождали композитора на протяжении всей жизни. "Прошлое со всеми подробностями до того живо и воскресло в памяти, что, казалось, я дышу воздухом воткинского дома", - писал он в зрелом возрасте.



30 апреля 1940 года в доме, где великий русский композитор провел первые восемь лет жизни, состоялось торжественное открытие музея. К 150-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского в 1990 году был полностью восстановлен облик самобытной казенной "усадьбы при заводе" - уголок Господской улицы, откуда собственно говоря, и начинался Воткинск.


Музей усадьба П И Чайковского

Уникальный памятник истории и культуры общенационального значения Государственный мемориально-архитектурный комплекс "Музей-усадьба П.И. Чайковского" ( http://pi-tchaikovsky.ru/ ) располагается на общей площади 3,2 гектара. 16 экспозиционных объектов сохраняют необыкновенную, гармоничную атмосферу первой половины XIX века.

Планировка усадьбы очень проста и удобна. В центре бывшей Господской улицы стоит дом горного начальника, обращенный южным фасадом в сторону парка а северным - к пруду и его живописным окрестностям. Дом с мезонином имеет форму "глаголя". Оштукатуренный с обеих сторон, он стал самой красивой и внушающей уважение постройкой в заводском поселке. Ворота главного въезда ведут на территорию усадьбы, где круглая клумба, засаженная шиповником и цветами, традиционными для XIX века, создает атмосферу праздника.


Видеоэкскурсия: Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского

По обе стороны от дома горного начальника стоят дома, в которых снимали квартиры чиновники Воткинского завода. Они также входили в комплекс усадебных строений. В глубине усадьбы расположены службы и хозяйственные постройки: на вес для экипажей, конюшни, стайки, завозни, ледник, парники и т. д.

rss