Государственный музей-усадьба «Архангельское» Москва

Опубликовано: 02.11.2017

видео Государственный музей-усадьба «Архангельское» Москва

Музей-усадьба Архангельское(15.9.16)

За свою историю эта подмосковная усадьба сменила много владельцев и переживала разные времена. Но наибольшую известность она приобрела при князе Николае Борисовиче Юсупове — представителе богатейшего рода, владевшего огромным состоянием. Николай Борисович прославился как коллекционер, большой любитель и знаток искусства. На государственной службе он также занимал посты, связанные с искусством: главноуправляющий Оружейной палаты и Экспедиции кремлевского строения, директор Императорских театров, директор Эрмитажа и другие. Он был знаком с Пушкиным, и Александр Сергеевич даже посвятил Юсупову стихотворение «К вельможе». В разное время здесь бывали и другие деятели искусства, например, знаменитые художники А. Н. Бенуа, К. А. Коровин, К. Е. Маковский, В. А. Серов. Наименование села Архангельское хоть и созвучно, но никак с городом Архангельском не связано.



Названо оно так по церкви Архангела Михаила, построенной в 1660-1667 годах на месте деревянной и являющейся старейшей постройкой на территории музея-усадьбы. Именно этот храм «открывает» архитектурный комплекс Архангельского , хотя по стилю от него отличается. Дворцово-парковый ансамбль сформировался в 1780-90-х годах и соответствовал архитектурным тенденциям своего времени. Созданный по проекту французского архитектора Шарля де Герна, великолепный дворец дополнен замечательным парком.


DJI Phantom. Музей-усадьба "Архангельское"

Вплоть до революции усадьба принадлежала Юсуповым, после была национализирована, сами же Юсуповы иммигрировали. С 1919 года в стенах дворца действует музей, его коллекция содержит живописные полотна, предметы старины, изделия из фаянса и фарфора, коллекцию редких книг и многие другие подлинные экспонаты. Осмотрев этот прекрасный московский парк и усадьбу, не забудьте спуститься к реке, вид естественной природной красоты удачно дополняет выверенную строгость регулярного парка. В последнее время Архангельское приобрело широкую известность благодаря ежегодному фестивалю «Усадьба — джаз», который проходит здесь в первые выходные лета.


Усадьба Архангельское, Московская область.

rss