Новосибирский государственный художественный музей :: Сибирский :: Коллекции :: ЗдравствуйРоссия.Рф

Опубликовано: 02.11.2017

Древнерусское искусство представлено, в первую очередь, интересным собранием икон. Самыми ранними памятниками иконописи в коллекции являются иконы XVI века. Икона «Чудо Димитрия Солунского», датируемая первой половиной века и представляющая столичную московскую школу, настоящая жемчужина музейного собрания

В центре Новосибирска, в начале Красного проспекта, располагается одна из самых запоминающихся построек города – здание Сибревкома, возведённое, как и Стоквартирный дом, расположенный на противоположной стороне, известным сибирским архитектором А.Д. Крячковым в 1926 г. Решённое в строгом стиле «Ар-деко» с элементами египетского декора, это сооружение с 1982 г. является местом пребывания Новосибирского государственного художественного музея.

Как и Новосибирск, возникший в 1893 г. на месте пересечения строящейся железной дороги с Обью, его художественный музей чрезвычайно молод. Он открылся для публики 28 декабря 1958 г., хотя попытки создания художественных коллекций в городе наблюдались и ранее этой даты. Его образование можно связать с эпохой так называемой «оттепели» конца 1950-х – начала 1960-х годов.

История художественного собрания охватывает несколько предшествующих его возникновению десятилетий. Ещё в 1920-е годы город пытался обзавестись музеем. Для этой цели в 1927 году с Первой Всесибирской художественной выставки, проходившей в Новосибирске, «было закуплено 45 произведений 26 авторов» для реализации решения сибирских художников по созданию в административном центре Сибири постоянной картинной галереи. В будущую картинную галерею эти работы попадут только в 1962 году из краеведческого музея, куда поступили в связи с неудачей в деле организации художественного собрания.

rss