Музеи, театры и история города Бреста

Опубликовано: 02.11.2017

видео Музеи, театры и история города Бреста

2015-09-29 г. Брест. Передача картин Я. Балглея «Музею истории города». Телекомпания Буг-ТВ.

БРЕСТ



Брест один из древнейших и красивейших городов Беларуси , большой промышленный, культурный и спортивный центр с богатым историческим прошлым и интересными народными традициями. Лабиринты его тысячелетней истории сложны и неожиданны.

Брест вошел в европейскую историю. За без малого тысячу лет город прошел трудный путь борьбы и побед, многократно разрушался и быстро восстанавливался, восставал из руин и вновь процветал. Пограничный Брест (1019) - один из древнейших городов Беларуси, который впервые упоминается на страницах «Повести временных лет» в 1019 г. Согласно легенде, название «Берестье» связано с березовой корой - берестой. По преданию, богатый купец обосновался здесь с дружиной. Проезжая с товаром, он замостил болото березовыми бревнами, построил капище языческому богу Велесу и назвал это место Берестенем (Берестем).


Магия красоты. Брест театральный.

Город изначально был укреплением (крепостью). Через Берестье шли торговые пути из Киевской Руси в Прибалтику и Западную Европу. На протяжении многих веков город развивался как большой культурный и торговый центр. Все, что происходило в Древней Руси, в России, на Украине, в Прибалтике. Польше, в Европе, отражалось на его судьбе.

В 1390 Берестье первым из белорусских городов получил самоуправление на основе Магдебургского права. Король Польши Ягайло и царь Великого Княжества Литовского Витовт в 1409 обсуждали на этой земле план генерального сражения с крестоносцами. В 1553 берестейский староста Н. Радзивил Черный основал первую типографию в Беларуси. Церковный собор в 1596 провозгласил Унию об объединении на территории Речи Посполитой православной и католической церквей. В марте 1918 в Белом дворце был подписан Брестский мир.

rss