Музей Цветаевых в Александрове не изменит юридический статус

Опубликовано: 01.11.2017

Финансирование учреждения в 2017 году останется в полном объеме

. «Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых», расположенный в Александрове, останется в прежнем юридическом статусе.

Об этом сообщили в пресс-службе «белого дома» со ссылкой на региональный департамент культуры. Также отмечается, что финансирование учреждения в 2017 году предусмотрено областным бюджетом в полном объеме, а «администрацией города Александрова какой-либо нормативно-правовой акт об изменении юридического статуса музея не принимался».

Вопрос о статусе музея возник несколько дней назад, когда Интернете на сайте Change.org появилось открытое письмо на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой, подписанное, в том числе потомками Цветаевых, журналистами, писателями и деятелями культуры.

Авторы послания обратили внимание главы региона на «печальные и тревожные новости, приходящие из Александрова», где музей Марины Цветаевой и ее сестры Анастасии якобы собирались лишить статуса и государственной самостоятельности.

«Администрация Александровского района Владимирской области собирается келейно без обсуждения с общественностью — в том числе с работниками музея – лишить Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых — статуса юридического лица, объединив его с другим городским культурным учреждением: Александровским художественным музеем. То есть созданный народной инициативой первый в мире Цветаевский музей в преддверии юбилейного года (125-летия Марины Цветаевой) фактически будет упразднен, став структурным подразделением некоего музейного объединения с неизвестным и невнятным статусом и названием. Этот проект готовят чиновники, не только не участвовавшие в создании музея, но, к сожалению, никогда его не посещавшие и не знакомые с историей его возникновения», — говорится в послании.

rss