Дом на набережной

Опубликовано: 01.11.2017

видео Дом на набережной

Легендарный Дом на набережной: новая выставка раскрыла страшные тайны московской высотки

Он был похож на корабль, тяжеловесный и несуразный, без мачт, без руля и без труб, громоздкий ящик, ковчег, набитый людьми, готовый к отплытию. Куда? Никто не знал, никто не догадывался об этом.



Юрий Трифонов

Музей «Дом на набережной» – уникальное пространство, рассказывающее истории жителей бывшего Дома правительства, а через них – историю страны. Величественное здание на Берсеневской набережной хранит воспоминания о событиях 1930-1950-х годов, а небольшой музей, в котором представлена обстановка квартир и личные вещи жильцов, рассказывает о советской жизни – правдиво, без искажений.


Дом на набережной

В 1918 году советское правительство во главе с Лениным переехало из Петрограда в Москву. Служащих расселяли в бывшие гостиницы, так называемые Дома Советов, – «Националь», «Метрополь», «Петергоф» и другие. Однако вопрос жилой площади по-прежнему оставался открытым: к 1926 году почти полторы тысячи человек стояли в очереди на получение жилья, а количество квадратных метров на каждого продолжало уменьшаться из-за большого количества пребывающих людей. Кремль и Дома Советов были полностью заселены, и единственным выходом была постройка нового жилья для ответственных работников – старых большевиков, членов Правительства и ЦК партии.

В 1927 году специально созданная комиссия приняла решение о строительстве нового жилого комплекса, и поручение о создании проекта было дано архитектору Борису Иофану, тому самому, которой затем создаст проекты павильонов СССР для Всемирной выставки в Париже (1937) и Нью-Йорке (1939), проект так и не построенного Дворца Советов в Москве (в соавторстве), а также проект станции метро «Бауманская» (1944).

rss