Усадьба Абрамцево

Опубликовано: 01.11.2017

видео Усадьба Абрамцево

Усадьба Абрамцево (Из цикла Русские усадьбы)

Усадьба Абрамцево – роскошное поместье в 60 км от Москвы, превращённое в музей-заповедник с одноимённым названием после революционных событий 1917 года. Имение появилось несколько веков назад, однако по-настоящему известным оно стало благодаря писателю С. Т. Аксакову и промышленнику С. И. Мамонтову. Оба владельца усадьбы стремились не только к созданию места комфортного отдыха для самих себя. И Аксаков, и Мамонтов пытались превратить имение в маленький культурный центр. Живописная природа Абрамцево дарила вдохновение многим представителям творческих профессий XIX века. А любовь Саввы Мамонтова к коллекционированию антиквариата сделала усадьбу музеем ещё до смены государственного строя.



Видео: Усадьба Абрамцево

История усадьбы Абрамцево

Имение впервые упоминается в документах XVI века. В то время усадьба принадлежала помещику Волынскому. В 1843 году Абрамцево стало собственностью писателя С. Т. Аксакова, поклонника сельского быта и страстного охотника. Гостями Сергея Тимофеевича были многие выдающиеся люди первой половины XIX века. В усадьбе Аксаковым была написана известная сказка об аленьком цветочке.


Хроники усадьбы Абрамцево (фильм 2) (2010)

После смерти писателя Абрамцево находилось в состоянии упадка. Следующим владельцем поместья стал промышленник Савва Иванович Мамонтов, которому имение было продано наследниками Аксакова. Новый хозяин отремонтировал жилой дом. В поместье появились новые хозяйственные постройки. До наших дней большинство из этих зданий не сохранилось.


Сергиев Посад 2016. День 2. Усадьбы Абрамцево и Мураново. Возвращение (подведение итогов).

Савву Мамонтова всегда считали покровителем творческих людей, которых он часто принимал в своём московском доме, а затем и в загородном имении, где организовал художественный кружок. Живописцы приезжали в Абрамцево создавать свои картины. Многие из написанных здесь шедевров получили признание ещё при жизни художников. Кроме этого, в имении открылись мастерские по изготовлению деревянной мебели и керамической посуды, продававшихся затем в лучших магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Изделия мастерских усадьбы Абрамцево были удостоены почётных наград за границей.

rss