Культура Саратова | 100 летие Вятского художественного музея

Опубликовано: 31.10.2017

видео Культура Саратова | 100 летие Вятского художественного музея

Легенды Саратова Вовчик и Я

Вятский художественный музей

ВЯТСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

В 2010 году Кировский областной художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых отметит свой столетний юбилей. За долгие годы своей деятельности это областное государственное учреждение культуры стало центром культурной, научной и образовательной жизни города.



Вятский художественно-исторический музей был основан 18 декабря (5 по старому стилю) 1910 года Вятским художественным кружком. После революции музей был передан в ведение губернского отдела народного образования на основании Декрета СНК «Об организации дела народного образования в Российской республике» от 27 июня 1918 года. С 8 ноября 1918 года у музея новое название: «Вятский губернский музей искусства и старины». Через шесть лет, в 1924 году, он был переименован в Вятский государственный областной музей. С марта 1931 года музей вошел в состав Вятского государственного музейного объединения на правах художественного отдела. В 1934 году была восстановлена самостоятельность музея, и он был переименован в Кировский краевой художественный музей, а в 1936 году – в Кировский государственный областной художественный музей. На основании Постановления президиума ВЦИК от 8 сентября 1936 года музею было присвоено имя А.М. Горького. Свое современное название – Кировский областной художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых – музей носит с 1989 года. Однако как бы ни звучало имя музея, миссия его, определенная ещё его устроителями – вятскими художниками, остается неизменной.


Почему гаишники Саратова не видят нарушения Каренов?

В документах, относящихся к началу прошлого века, есть информация об истоках создания музея: «Вятский художественный кружок … своей основной целью ставит развитие, преимущественно Вятского края в области изящных искусств. Первоначальная цель «Кружка» выражается в заботах о художественном развитии этого края и содействии процветанию как чистого, так и прикладного искусства». Важнейшими задачами кружка определялись прежде всего «устройство периодических художественных выставок в городе Вятке и других городах и селах … и основание Вятского публичного художественного музея…»

rss