Home News

Выкса

31.10.2017

видео Выкса

Выкса LIVE #24 #ЖизньНалаживается

В нашей стране встречаются места, которым, можно сказать, «повезло»: и природа замечательная, и люди интересные живут, и, вдобавок ко всему, полезные ископаемые присутствуют. Таким сказочным местом в нашей области была и остается Выкса (и это несмотря на большую удаленность от областного центра). Иногда в рождении деревни, города играет роль случай, чего нельзя сказать о Выксе. Она появилась закономерно: наличие железной руды не могло долго оставаться незамеченным. А предшествовал этому указ императрицы Елизаветы об уничтожении металлургических заводов в радиусе 200 верст от Москвы в этот радиус, входила и Тула, известная своими оружейными заводами и их владельцами — семьей Баташевых. Конечно, для семьи это было трагедией. Но вскоре, в 1757 г., к нашему счастью, семья получила некоторую компенсацию — Екатерина II разрешила братьям осваивать берега реки Оки (Большой и Малый Выксун, Березовая и Ягодная – мелкие речки в Муромских лесах) — так появилось село Выкса. Официальная дата основания Выксы — 1757 г., но настоящей датой рождения нужно считать декабрь 1766 г., когда первый завод на Выксе, Верхне-Выксунский чугунно-плавильный завод братьев Баташевых, вступил в строй.



Братья Баташевы, Иван Родионович и Андрей Родионович, построили чугунолитейный завод, который стал определять жизнь поселения, а братья стали знакомить жителей с европейской культурой. И сейчас их постройки остаются основными памятниками архитектуры и истории этого города, а завод продолжает работать (Выксунский металлургический завод - ВМЗ). Памятник братьям установили в 2002 г. на площади перед административным корпусом завода. Баташевы были людьми новыми для этих глухих мест: думали не только о производстве, но и о личном комфорте. Одновременно с возведением Верхне-Выксунского завода они начали строить для себя дом-дворец. Сейчас этот дом, строившийся в 1760-1770 гг., к нашей радости, сохранился, но в несколько измененном виде. Менялись владельцы – менялся сам дом: перестраивался, увеличивался (в 1783 г.). Сейчас во дворце, в бывшем здании конторы, в других служебных постройках располагается «Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых». Часть этого комплекса занимает гостиница «Баташев», где можно насладиться комфортом европейской классики, а в ресторане попробовать блюда европейской кухни; другую часть занимает музей Истории завода, что означает музей города Выксы. Музей не просто радует, он поражает богатством экспозиции: яркие образцы чугунного литья (напольные плиты, печные заслонки, горельеф — копия «Тайной Вечери» Леонардо Да Винчи), в музее есть специальный виртуальный гид, который помогает принять участие в производственном процессе, значительная часть экспозиции музея посвящена братьям Баташевым, следующему владельцу Д.Д. Шепелеву — участнику войны 1812 г.(любопытные экспонаты рассказывают о памятных событиях Отечественной войны 1812 г.), есть и итальянские уголки в музее…


Алексей Навальный: Выкса не должна быть нищим городом

Удивительно, но Выксу, не самый близкий город к Нижнему Новгороду, можно назвать уголком Италии, потому что здесь в этой усадьбе творили представители известной итальянской семьи Скотти. Сюда были приглашены братья Скотти, Иван и Михаил. Они были уже третьим поколением итальянской семьи, связанным с Россией (их дед Карл Скотти приехал в Россию в 18 в.). Здесь, в Выксе, пробовал свои силы в вокале Иван Скотти, а другой брат Михаил продолжил дело деда и отца — стал заниматься живописью. В музее есть небольшая экспозиция, посвященная М.И. Скотти.


Выкса LIVE #017

Самый романтичный уголок музея «отдан» семье Сухово-Кобылиных, самый яркий представитель которой драматург А.В. Сухово-Кобылин. Его отец, В.А. Сухово-Кобылин, был председателем Опекунского совета, то есть надзирал за заводами (В.А.Сухово-Кобылин — дальний родственник владельцев завода тех лет Шепелева). Сам драматург довольно часто приезжал в те годы к отцу в Выксу. И скорее всего здесь писал «Свадьбу Кречинского». Наверное, живописные места Выксы, приусадебный парк в какой-то степени смогли скрасить очень мрачный период в его жизни, так как в то время он находился под следствием по обвинению в жестоком убийстве своей возлюбленной. Но здесь в этом доме и парке он, смеем предположить, смог отвлечься от ужасной российской действительности. В те времена стояло в парке роскошное каменное здание театра, где было все по-настоящему: декорации, костюмы, ложи, партер, актеры, зрители. Нет сейчас в парке театра, но можно вспомнить пьесы Сухово-Кобылина, можно посетить зал музея.

Сам дворец располагается в роскошном, по меркам маленького города, парке (к дворцу как раз ведет главная парковая аллея из лип). Этот парк необычен тем, что разбит он по английскому и французскому типу одновременно (это совершенно разные по стилю парки: английский — это повторение естественной планировки: как будто бы все выросло само собой; французский — строго заданная планировка). Парк удивительным был тогда, остается таковым и сейчас. В наши дни иное смешение стилей и времен: в парке можно увидеть скульптуры Н. Чернышевского, М. Горького, девочки-скрипачки из 30-ых годов 20века и композицию 21-ого века «Времена года» — богиня плодородия Деметра в окружении амуров, символизирующих времена года. Последняя скульптурная группа является продолжением вкусов хозяев усадьбы прошлых лет — Баташевых и Шепелевых. Кроме того, в парке не просто сохранилась старинная планировка — ему вернули прежнее значение места для активного творчества. С 2011г. в июне здесь проходит международный фестиваль новой культуры «Арт-овраг». Главная площадка фестиваля — Баташевский парк и его овраги. Приезжают художники, скульпторы, танцоры, спортсмены из Венесуэлы, Шотландии, Испании, Франции, Германии, Венгрии, Украины и др. стран. Чем так привлекает Выкса? Участникам предоставлена неограниченная возможность действий! Они вписывают свои работы (рассыпающиеся металлические башни, арки, гипсовые уши, деревянные единороги) в природное окружение, взаимодействуя с ним. (Думается, что Баташевы остались бы довольны таким использованием своего парка). Значение этого парка для жителей Выксы можно сравнить со значением Летнего сада для жителей Санкт-Петербурга: то же сочетание классики и современной жизни. Но фестиваль не ограничился парком: в эти дни приезжают в Выксу известные граффити-райтеры, они дарят городу свои творения, расписывая торцы многих зданий (естественно, это все остается потом на стенах к удовольствию местных жителей, например, в Микрорайоне Жуковский).

Не случайно именно в Выксе стал проводится такой фестиваль: «виноват» в этом известный архитектор, гений инженерной мысли В.Г. Шухов (самое известное его творение телевышка на Шаболовке в Москве). Его произведения есть и в Выксе. Это пролет листопрокатного цеха. Пролет цеха сохранился, но находится на территории завода (планируется сделать доступным осмотр шуховского шедевра). У Шухова было принято за правило лично присутствовать при строительстве своих объектов, так что можно предположить, что сам конструктор был в это время, в 1897-1898 гг., в Выксе. Другое его творение, которое сейчас принято называть «шуховская башня» — гиперболоидная конструкция, выполненная в виде стальной сетчатой оболочки, стоит также на территории завода. В очередной раз повезло Выксе: в России совсем немного мест, где стоят подобные шедевры, а в Выксе «неродное место» для башни, сюда ее привезли в 30-ые годы XX в. Шуховская башня — по мнению, иностранных специалистов, одно из высших достижений мирового искусства, входит в число 7 шедевров русского авангарда.

Что еще поражает в Выксе, так это переплетение рационального и эстетического. Еще по велению первых заводчиков, братьев Баташевых, был устроен каскад из 8 прудов, сейчас на территории Выксы сохранилось 3 – Нижний, Запасный и Верхний. И если раньше вода из этих прудов была предназначена только для удовлетворения нужд завода, то сейчас функция у этих прудов только эстетическая и развлекательная: ими любуются, на берегу отдыхают. Расположены эти живописные пруды в черте города, на берегу одного, Верхнего, и находится Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых. Вот такое чувство «рациональной красоты» было присуще братьям. И тут же, на берегу Верхнего пруда стоит церковь Рождества Христова (Христорождественская церковь). Храм построен в 1773 г. архитектором Кисельниковым. И здесь чувствуется европейский вкус А.Р. Баташева: храм выполнен в стиле классицизм с элементами барокко, удачно вписан в ландшафт. Именно в этом храме покоится прах Ивана Баташева, Д. Шепелва и их потомков.

Этот храм не единственный, построенный в XVIII в. Около того же Усадебно-промышленного комплекса стоит храм во им. Иоанна Богослова (раньше церковь Рождества Богородицы), но уже построенный И.Р. Баташевым.

Время не щадило эти храмы, но сейчас они восстановлены, в них проходят службы. Восстанавливается в Выксе и один из самых крупных когда-то женских монастырей — Иверский. Поражал он когда-то масштабами своих храмов, и даже сейчас, судя по сохранившемуся основанию Троицкого собора, можно представить насколько грандиозное это было сооружение (архитектор П.А. Виноградов), его сравнивали с Храмом Христа Спасителя в Москве. Монастырь возобновлен в 1996 г., вернули потерянный чудотворный список с иконы Иверской Божией Матери, восстанавливается Успенская церковь, восстановили притвор Троицкого собора, уже стоит колокольня, на которой когда-то было 18 колоколов и часы. Можно быть уверенным, что восстановят и величественный Троицкий Собор, потому что Выкса такой город: здесь ничего не исчезает.

Да, братья Баташевы построили здесь когда-то чугунно-литейный завод – он работает, благодаря братьям появился здесь когда-то кусочек Европы — он и остался, Шухов построил пролет цеха — он стоит и мало того относится к памятникам индустриальной архитектуры, Шуховская башня — восхищает всех до сих пор. Это удачное стечение обстоятельств, заслуга ОМК (Объединенная Металлургическая Компания), заслуга местных жителей, которые не просто любуются всем, а заставляют все эти памятники «жить».

rss