Культурные ценности – Жертвы войны - Том 2. Государственный музей-заповедник «Павловск». Павловский дворец

Опубликовано: 31.10.2017

видео Культурные ценности – Жертвы войны - Том 2. Государственный музей-заповедник «Павловск». Павловский дворец

Разведопрос: Иван Семьян и Назар Долицкий про Аркаим

Том 2. Государственный музей-заповедник «Павловск». Павловский дворец

Дворцово-парковый ансамбль Павловска всегда отличался от другмх дворцовых резиденций своей художественно-исторической целостностью. Это памятник русского классицизма конца XYIII - начала XIX века с богатейшими коллекциями русского, западно-европейского и античного искусства. Коллекции и имущество дворца после его музеефикации в 1918 г. подверглись значительному сокращению в результате изъятий в 1920 - 30-е годы, в годы Второй мировой войны во время оккупации Павловска немецкими и испанскими войсками в 1941 - 44 гг. и передачи в Госхран, архивы и библиотеки, другие музеи в 1950 - 1960-е годы.



Утраты во время войны касаются не только музейных экспонатов, о которых говорится ниже, это и разрушенный дворец с утраченными элементами декора, интерьеров и фасадов. 

Это и скульптура из гипса, являвшаяся неотъемлемой частью декоративного оформления интерьеров: в Египетском вестибюле, в Тронном, Греческом залах, в кабинете <Фонарик>, многочисленные рельефы, а также декоративные карнизы, рамы, зеркала, находившиеся в интерьерах, бронзовые розетки, фурнитура, высокохудожественные двери с резь6ой с бронзовыми накладками, художественные наборные паркеты, кованные решетки на лестницах и балконах, живописные плафоны, вставки, сильно пострадавшие фрески как в Туалетной Марии Федоровны, так и на фасадах дворца.


Технология спаивания. Самый сильный фильм об алкоголе.

Стоит вспомнить о парковых павильонах, мостах, пристанях, скульптуре, лестницах, полностью или частично разрушенных. В Павловском парке площадью 600 га, являющемся памятником садово-паркового искусства, было вырублено около 70 тысяч деревьев, ландшафты парка были изуродованы множеством воронок от бомб и снарядов, окопами и другими оборонительными и фортификационными сооружениями. Практически полностью была уничтожена гидросистема парка. Поэтому общий объем потерь в виде каталога утраченных предметов является в какой то степени условным.


Тайны управления человечеством. Часть 1 - Петров К.П.

rss