ЭССЕ О МУЗЕЕ - Мои статьи - Каталог статей - Историко - краеведческий музей МБОУ Маргаритовской СОШ

Опубликовано: 31.10.2017

МБОУ  Маргаритовская СОШ Азовского района

Районный дистанционный конкурс музеев образовательных учреждений Азовского района  «Виртуальный музей»

Самое страшное наказание для любого человека – лишение его памяти . Об этом прекрасно рассказал советский писатель Чингиз Айтматов в своей замечательной повести «Плаха». Учителя Маргаритовской школы делают всё возможное для того, чтобы   учащиеся  помнили о своих предках, чтили память тех, кто в грозные годы защищал Родину от врагов, охранял её рубежи в мирное время. Главным событием 2010 года в с. Маргаритово можно считать 7 мая 2010 года – день открытия комнаты Боевой Славы школьного краеведческого музея.

С тех пор прошло уже два года, о нашем музее и его руководителе Красникове Василии Ефимовиче, знают не только в Азовском районе, но и в Ростовской области. Сюда приходят, приезжают дети, внуки и правнуки тех, кто смотрит на нас с военных фотографий и как будто спрашивает: «А вы помните нас, дедов и прадедов, погибших в годы ВОВ?»

Сюда, в родную школу, возвращаются выпускники разных лет, они приходят в музей, чтобы вспомнить детство, беззаботную юность, встретиться с  учителями и одноклассниками. Вот какую запись оставил в книге отзывов выпускник Галайко Сергей Иванович:

« Я закончил школу в 1973 году, после этого многое изменилось: достроен новый корпус, в бессмертие ушли многие мои учителя, пришли новые, но дух школы тех лет остался. Он как раз и сосредоточен в этих залах…  Не все мои одноклассники ещё  живы, но они на фотографиях: молодые, задорные, полные сил и энергии … Именно в этих залах ощущаешь время, преемственность поколений. Вот мой дед Костя, погибший в 1945 году под Будапештом, вот Саша Иванов, погибший под снежной лавиной на границе… мы  с ним росли на одной улице… А вот молодые Миша Калашников и Коля Жорник, которые навсегда остались  молодыми, не вернувшись из Афгана.

rss