Реферат: Дом музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне

Опубликовано: 31.10.2017

видео Реферат: Дом музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне

Конференция "Дорогами народных традиций" 17-18 декабря 1999

.

Реферат по литературе выполнили: студенты группы А-11 Сараев В. В., Козлов К. С.



ВКЖДТ

Воронеж 2002 г.

Вступление:

Ясная Поляна! Как много говорит это название сердцу каждого русского человека, и как близко оно людям всего мира!

Ясная Поляна – место жизни, творчества и деятельности гениального писателя Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился 28 августа 1828 года и прожил большую часть своей жизни. Здесь же, в лесу, «Старом Заказе», на краю оврага, под сенью деревьев находится и его могила. В Ясной Поляне Толстым былизадуманы и написаны многие из его бессмертных произведений.


Марія Заньковецька

Впечатления яснополянской усадебной жизни и природы дали богатейший материал для творческой мысли писателя и получили многообразное отражение в его произведениях. Постоянное общение с местными и окрестными крестьянами было для Толстого источником глубокого знания народной жизни. Его жизнь, человека, мыслителя и писателя, пробуждала в сердцах людей лучшие чувства и стремления – к правде, добру и справедливости.

В своих художественных и публичестических произведениях Толстой дал неповторимые картины русской жизни.

Из истории дома.

Дорогим для всех памятником является сохранившийся дом-музей Л. Н. Толстого. Как при первом, так и при многократном посещении Ясной Поляны дом Толстого со всей обстановкой производит глубокое впечатления своей простотой и значимостью.

Многие предметы, находящийся в этом доме, упомянуты в художественных произведениях гениального русского писателя.

После возвращения в 1856 году из Петербурга в Ясную Поляну Л. Н. Толстой поселился в одном из двух флигелей (северо-восточном), построенных в первой части XIX века дедом Толстого Н. С. Волконским. Внешне этот флигель имел такую же архитектуру, как сохранившийся без всякий изменений другой флигель, ныне Литературный музей. Большого яснополянского дома, в котором родился и провел детские годы Толстой, уже не было, так как он был продан в 1854 году.

rss