Деревянное зодчество

Опубликовано: 31.10.2017

видео Деревянное зодчество

Костромское деревянное зодчество 2015

Академик Дмитрий Лихачев считал, что городское деревянное зодчество нужно смотреть в Томске и Вологде. В начале ХХ века каменные дома составляли в нашем городе только пять процентов городской застройки. Деревянным морем с реющими над ним десятками белых парусов храмов Вологда воспринималась вплоть до середины 1960-х годов. Археолог и литератор А.Л. Никитин писал о Вологде как о «…городе обширном, прекрасном и едином по своей архитектурной и исторической слаженности, где естественный рельеф разворачивал городскую панораму, в которой отдельные церкви, собор, стены кремля, ампирные особняки и сама река представляли единство многовековых находок зодчих». В основе любого дома - сруб одного из двух типов,  которые можно видеть на примере двух необшитых  вологодских домов: в «обло» (проспект Победы, 55) или «в лапу» (улица Кирова, 33).



Сейчас специалисты выделяют в России три областных центра, сохранивших памятники деревянной архитектуры: Томск, Иркутск, а в европейской части – Вологду. Причем, Вологда отличается не количеством, а стилевым разнообразием построек – от классицизма до модерна.

В первой половине XIX века деревянные постройки еще подражали формам каменной архитектуры, и дома с колоннами на улицах Ленинградской, 12 и 28, Герцена, 35 и 37, Воровского, 6, Советском проспекте 14 и 20, легко можно представить в граните или мраморе.


Русский деревянный дом

В середине и второй половине XIX столетия в Вологде формируется несколько типов домов, характерных именно для нашего города. Самый распространённый из них - двухэтажный, вытянутый в глубину двора объем с угловой лоджией во втором этаже. Характерные примеры таких построек расположены по адресам: улица Благовещенская 20, 22, 34/14, Герцена, 36 и 38,  Пречистенская набережная, 18. Реже встречались частные особняки с центральным расположением балкона (улицы Гоголя, 53, Мальцева, 3/32, Зосимовская, 73, проспект Победы, 36 а). Одноэтажные дома этого периода сочетают классическую симметричную компоновку и тщательный, строгий отбор декоративных элементов (улицы Мальцева, 16/29, Октябрьская, 15 и 17). Впрочем, вологодские древоделы всегда строили «как мера и красота скажут», старались не перенасыщать фасад декором.

rss