Тюрьма «Владимирский централ»

Опубликовано: 31.10.2017

История тюрьмы Владимирский централ

Тюрьма владимирский централ по официальным данным  начала свое существование 5 апреля 1781 года. Владимирский централ начали строить прямо на дороге — знаменитой «владимирке», по которой тысячами следовали из Москвы в Сибирь каторжники, позвякивая тяжелыми кандалами. Строительство централа заняло всего два года. Екатерина Великая, по чьему указу и строилось заведение, лично подписала устав по надзору. Спустя полвека уже при царе Николае 1, был сформирован, так называемый арестантский полк специально для охраны и защиты тюрьмы. А еще через 20 лет, во второй половине 19-го века Владимирский централ принимал уже политических заключенных. Эта тюрьма одной из первых стала политической тюрьмой, именно сюда в 1861 году отправляли заключенных членов польского восстания. В начале двадцатого века здесь, кроме обычных уголовников, отбывали взбунтовавшиеся крондштатские матросы, революционер Фрунзе и несколько террористов одиночек, задумавших убийство царя.

Учреждение во все годы своего существования считалась режимной тюрьмой во всей своей строгости Нет, кормили здесь сносно, но сюда еще с 17-го века отправляли заключенных приговоренных к смерти, видимо, поэтому или с тех пор в этой тюрьме считается самое жестокое отношение к заключенным.

Попытки побега

Сбежать с Владимирского централа пытались многие заключенные. Перепиливали решетки, разбирали стены, но большинство этих затей не увенчались успехом. Бежать отсюда пытаются всегда, даже в наше время, кто-то пытается уйти от пожизненного срока, ведь это последний глоток свободы перед пожизненным заключением, кто-то старается убежать, устав от режима содержания, а некоторые бегут с тюрьмы, наслушавшись легенд об удачных побегах, которые в большинстве своем вымышлены. Однако побеги были и первый из них был совершен в 1805 году, хотя по официальной статистике ни одного побега с этой тюрьмы не было, его можно считать первой легендой.

rss