Музей Гуггенхайма в Бильбао

Опубликовано: 31.10.2017

видео Музей Гуггенхайма в Бильбао

Испания Бильбао1. Музей Соломона Гуггенхайма. Мост Субисури(Zubizuri ) или Кампо-Волантин



В 1983 году в Бильбао, в Стране Басков, произошла страшная трагедия: наводнение разрушило большую часть старого города и унесло немало жизней. После этих событий городские власти начали коренные изменения в ландшафте города, пригласив для восстановления и создания значимых объектов инфраструктуры знаменитых архитекторов. В рамках этой программы в 1991 году представители Страны Басков обратились в Фонд Соломона Гуггенхайма с просьбой поучаствовать в развитии своей столицы. Так было принято решение построить в Испании очередной филиал Музея Гуггенхайма.


Музей Гуггенхайма в Бильбао Guggenheim Bilbao

Шедевром это здание сделало то, что разработку проекта поручили Фрэнку Гэри - знаменитому американскому архитектору, известному своей страстью к деконструктивизму, предполагающему смелые формы и сочетание различных строительных материалов. В 1997 году музей открылся для публики. Он сразу же был признан одним из мировых архитектурных шедевров, и только в первый год существования его посетило более 2 миллионов человек.

Замысел и исполнение

Вытянутый вдоль набережной реки Нервьон музей Гуггенхайма сравнивали с кораблем, распускающейся розой, самолетом, птицей и артишоком. Как и большинство творений Гэри, по форме здание представляет собой совокупность текучих, мягких объемов, изгибов и неровностей. В основу положен стальной каркас, собранный из решетчатых 3-метровых секций.

Сооружение собиралось по принципу конструктора: сначала форма секций была смоделирована с помощью специальной компьютерной системы автоматизированного проектирования, технологической подготовки производства и инженерного анализа, затем после отливки каждая деталь получила уникальный штрихкод, который должен был помочь строителям правильно собрать всю конструкцию. Снаружи строение покрыли гнутыми титановыми листами, прекрасно отражающими свет и придающими музею сходство с кораблем или огромной рыбой. В эти сверкающие изгибы умело вписаны ровные стеклянные поверхности.

rss