Интервью Михаила Аркадьевича Брызгалова

Опубликовано: 31.10.2017

видео Интервью Михаила Аркадьевича Брызгалова

ЕДИНСТВО ИСТОРИИ (24.03.2014)

Ассоциация музыкальных музеев и коллекций – общественная организация, которая была создана в 2009 году и объединяет в настоящий момент 48 музеев из 6 государств (Россия, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Украина). Мы беседуем с президентом Ассоциации, заслуженным деятелем искусств РФ Михаилом Аркадьевичем Брызгаловым.


Открытие V сессия Научного совета по проблемам истории музыкального образования

– Михаил Аркадьевич, вот уже пять лет Вы возглавляете Ассоциацию музыкальных музеев и коллекций, будучи директором Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И.Глинки. А недавно Вы возглавили Департамент культурного наследия в Министерстве культуры Российской Федерации. Понимаю, насколько непросто Вам совмещать эти две такие разные должности. Какую роль играет Ассоциация в Вашей жизни? Почему Вы считаете ее столь необходимой именно сейчас?

М.Б. Должен признаться, совмещать две должности было непросто всегда, но считаю это необходимым, поскольку существуют обязательства перед теми, с кем мы вместе создавали Ассоциацию, а также перед музеями, которые присоединились к нам позже. В 2009 году мы провели Всероссийское совещание по вопросам сохранения и популяризации музыкального культурного наследия. Благодаря этой встрече с нашими коллегами мы смогли понять, где в основном сосредоточено музыкальное наследие России, какая ведется работа по сохранению и популяризации музыкальных коллекций, каковы планы на будущее. Ведь многие коллекции, тем или иным образом связанные с музыкой, исполнителями, композиторами, хранятся в непрофильных музеях: краеведческих, национальных и т. п. Не у каждого музея в 2009 году был сайт, на котором можно узнать о составе коллекций. Приходилось, вооружившись справочником, обзванивать, уточнять, разъяснять, что мы планируем делать и зачем – в общем, работа была проведена титаническая. В результате на Всероссийское совещание приехали представители 27 музеев России, тем или иным образом связанных с музыкой. Приехали, познакомились и поняли, что многие проблемы лучше решать сообща, что есть музеи, которые в том или ином вопросе достигли больших результатов, и что назрела необходимость создания общественной некоммерческой организации, которая содействовала бы развитию музыкальных музеев. Так и возникла Ассоциация музыкальных музеев и коллекций.

rss