Музей Чайковского в военные годыКлин. Афиша, новости, фотоотчеты

Опубликовано: 31.10.2017

23 ноября в Клин вошли фашистские войска. Дом Петра Ильича Чайковского, которого с Германией связывало так много (в частности, в январе 1892 года в Гамбурге состоялась премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин»), был подвергнут значительным разрушениям. Второй этаж музея был превращен в солдатскую казарму на сто человек, а первый был приспособлен под мотоциклетный гараж. Три недели, вплоть до освобождения Клина Красной армией в декабре 1941 года, музей находился в руках упивавшихся своей властью солдатов. Достаточно сказать, что многие вещи и архивные документы были пущены оккупантами на растопку, несмотря на то что недостатка в дровах у них не было. Так, были сожжены письменный стол и книжная полка Модеста Чайковского.

К счастью, в начале Великой Отечественной войны все основные ценности были вывезены на родину Чайковского — в Удмуртию, в город Воткинск. Из Клина по железной  дороге отправились два товарных вагона с бесценным грузом: рояль, личные вещи и уникальные рукописи Чайковского, его библиотека, предметы мемориальных интерьеров – все самое ценное из музейного собрания вывозилось в Воткинск. Руководил эвакуацией Ю.Л. Давыдов, племянник композитора. В Воткинске сотрудниками музея была организована экспозиция мемориальных фондов. Большую просветительскую работу вели они с местным населением, в госпиталях, школах.

 

15 декабря Клин был освобожден от фашистов. Клин стал первым освобожденным городом, а музей Чайковского — первым памятником культуры, освобожденным от немецких захватчиков.

По воспоминаниям музыковеда Маргариты Риттих, которая руководила восстановлением музея после освобождения Клина, двор и сад были практически уничтожены стоящими здесь немецкими танками и орудиями, разворотившими каменные ворота, навес над входной дверью, террасу и часть парковой ограды. В доме повсюду валялись книги и обрывки рукописей, разорванные макеты оперных и балетных постановок, ноты, осколки скульптур и обломки интерьера. Возле сарая, под навесом которого оккупанты разместили свою полевую кухню, гнили сваленные в кучу коровьи головы, прели кучи отходов. На стенах усадьбы виднелись многочисленные следы от пуль и снарядов, пол был забрызган мазутом и бензином, водопроводные и водосточные трубы пробиты. Из столовой композитора немцы сделали автомастерскую, в «розовой» комнате — чинили ботинки и сбрую. В личных комнатах Петра Чайковского валялись грязные матрацы, пустые жестянки из-под консервов, груды пустых бутылок и битого стекла. Балкон-фонарик, на котором Чайковский, черпая вдохновение, проводил свои лучшие часы, был превращен в помойку.

19 декабря в Клин прибыла дипломатическая миссия во главе с министром иностранных дел Великобритании А. Иденом, послом Советского Союза в Великобритании И.М. Майским, а также более двадцати иностранных корреспондентов. Для всего мира увиденное стало демонстрацией сущности фашизма: варварства и жестокости не только к людям, но и к культурному наследию.

Фотографии разграбленного и полуразрушенного дома-музея Чайковского представлены в музее Освенцима как одно из ярчайших свидетельств злодеяний фашизма.

Уже 1 марта 1942 года Дом-музей П.И. Чайковского в Клину был открыт для посетителей. Работали выставки, проводились экскурсии, концерты, научные сессии и конференции, работал музыкальный кружок. Чаще всего в музей приходили солдаты и дети.

16 ноября 1944 года коллекции музея вернулись в Клин из эвакуации.

6 мая 1945 года, накануне дня рождения Петра Ильича Чайковского, состоялось торжественное открытие музея после реставрации и восстановления мемориальной экспозиции. Это было второе рождение музея, так началась жизнь музея ПОСЛЕ войны. В музее Чайковского в память о военном времени проводится выставка «Музей в годы войны»

Так скажем еще раз спасибо ветеранам, которые подарили нам мирное небо, и благодаря которым, мы с вами можем видеть наш любимый музей Чайковского в Клину!

rss