Музей-заповедник Пушкинские горы (Пушгоры) — официальный сайт, достопримечательности

Опубликовано: 31.10.2017

видео Музей-заповедник Пушкинские горы (Пушгоры) — официальный сайт, достопримечательности

Пушкин Михайловское

В административном плане Пушкинские горы — подобие сотен посёлков городского типа, «разбросанных» по всей России. Здесь располагаются гражданские власти района и сопутствующие учреждения. Отличие от других районных центров отражено в названии. Определение «пушкинский» сразу выводит этот регион из обычных территориальных единиц на место огромной культурной значимости — достопримечательности Пушгор стали целью «паломничества» сотен тысяч поклонников пушкинской поэзии.


Музей-заповедник А. С. Пушкина “Михайловское” Пушкинский Заповедник

История Пушгор

В XVI веке возле Синичьей горы блаженному отроку Тимофею явилась нерукотворная икона Божьей Матери. По указу Ивана IV (Грозного) на месте обретения иконы возвели Свято-Успенский монастырь. В те времена монастыри исполняли не только духовную роль, но и являлись довольно мощными оборонительными сооружениями. Окрестные жители охотно селились возле святых обителей, где в случае угрозы можно было скрыться за прочными стенами. Так неподалёку от Свято-Успенского монастыря появилась слобода. Своё название — Тоболенец, она получила по имени находящегося рядом озера. В Святые Горы поселение переименовали в XVIII веке. После революции название снова сменили, на этот раз на Пушкинские Горы.


Усадьба Петровское Пушкинские Горы

В настоящее время в райцентре действуют турбазы и гостиницы, здесь же находится администрация Пушкинского заповедника.

Достопримечательности Пушкинских Гор

Самое известное и посещаемое место в заповеднике. Селом и маленьким барским домом, который усадьбой можно назвать только с большой натяжкой, владела мать поэта. Александр Сергеевич бывал в имении во времена юности, здесь же он провёл время ссылки. Когда умерла мать Надежда Осиповна, Михайловское перешло по наследству к Пушкину. В качестве помещика поэт прожил недолго, всего год, до дня трагической гибели.

rss